当前位置: 首页 > 子站 > 图片新闻
市发改委召开全市发展和改革工作会议
2023-01-18    字体显示:

    

  1月16日下午,市发改委召开全市发展和改革工作会议。会议全面贯彻党的二十大精神,落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省发展改革工作会议部署,回顾总结2022年全市发展改革工作成绩,安排部署2023年全市发展改革重点任务。市发改委党组书记、主任、二级巡视员郭建国传达市委、市政府主要领导批示精神并讲话。市发改委党组成员、副主任、一级调研员李占卫主持会议。

  会议指出,2022年,全市发展改革系统认真贯彻落实市委、市政府工作部署,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,聚焦加快建设现代化国际城市,充分发挥重要参谋助手作用,积极履职、担当作为,在争取重大政策、推进项目建设、增进民生福祉、统筹疫情防控和经济社会发展等方面做了大量工作,有力推动了福州高质量发展,各项工作取得良好成效。

  会议强调,2023年,全市发展改革系统要深入贯彻学习党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦“六城五品牌九行动”,全面落实强省会、都市圈等区域发展战略,奋力推动我市经济实现质的有效提升和量的合理增长,在加快建设现代化国际城市新征程中贡献发改智慧、发改力量。重点做好以下工作:

  (一)紧扣“一个中心”,以项目建设助推经济高质量发展。一是抓好项目谋划,二是提速项目建设,三是优化服务保障。

  (二)突出“两个重点”,着力提升省会城市发展能级。一是落实区域发展战略,二是增强产业发展质效。

  (三)聚焦“三个领域”,切实增进民生福祉。一是加快构建现代基础设施网络,二是提升民生事业发展水平,三是推动实现更好生态环境。

  (四)发力“四个方面”,推动改革开放走深走实。一是深化“放管服”改革,二是深化经济社会领域重点改革,三是加快完善信用制度,四是提升价费管理能力。

  会议要求,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,必须迈好第一步、展现新气象,全市发改系统要以强烈的责任担当,不断加强政治思想建设,提升业务能力,提振精气神,推进全面从严治党。

  会议要求,要落实全市“开门稳”工作部署安排,科学精准高效做好疫情防控,做好春冬农业生产,促进工业稳定增长,全力扩大有效投资,促进消费扩容提质,促进外贸外资量稳质升,加大金融支持力度,加强要素保障,强化安全生产,共同努力实现全市经济平稳开局,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  会议以视频形式组织召开,市发改委设主会场,通过视频连线至各县(市)区发改局、高新区经发局分会场。

        

收藏】【打印】【关闭