当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 信用建设
严重违法失信市场主体在工程招投标等方面将被依法限制和禁入
2022-01-13    字体显示:

  自2021年9月起施行《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》后,市场监管总局已将百余户市场主体列入严重违法失信名单,通过国家企业信用信息公示系统依法向社会公示,并将在市场或行业准入、任职资格、政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等方面依法实施限制和禁入。

  这是记者27日从市场监管总局获悉的。市场监管总局公布了首批严重违法失信名单典型案例,包括严重危害校园食品安全的学校,故意篡改预包装食品生产日期并进行销售的食品配送中心,使用有毒、有害非食品原料加工食品的个体工商户,经营掺假牛肉的个体工商户,故意提交虚假材料取得行政许可的企业,未严格落实疫情防控主体责任、造成疫情传播危险的药房,“屡禁不止、屡罚不改”的化妆品企业,帮助他人实施网络犯罪的企业。

  下一步,市场监管总局将定期选取部分典型案例集中曝光,不断强化震慑效果,达到曝光一个案例、警示一批违法失信企业、净化一个领域的目的。 

  (新华网)

 
收藏】【打印】【关闭