当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
市委全面深化改革委员会召开会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神, 听取低效闲置土地处置等工作情况汇报,审议有关文件
2022-06-30    字体显示:

  28日,省委常委、市委书记林宝金主持召开市委深改委第三十四次会议,传达学习习近平总书记在中央深改委第二十六次会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见;听取低效闲置土地处置、减轻学生作业及校外培训负担、推进种业振兴等工作情况汇报,审议有关文件。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快数据要素开发利用,推进政务数据归集共享,研究制定数据基础制度体系。要紧扣千万级人口城市建设目标,统筹兼顾城市发展总体规划和区域协调发展战略,着力推进结构布局优化、功能品质提升、历史文化保护、区域活力释放。要深化科技人才评价机制改革,推动形成科学评价、分类评价、精准评价的良好环境,探索建立科研资金池,充分激发科研人员创新活力。要强化支付和金融领域监管,加强对第三方支付平台日常经营的动态监管,加大“纾困贷”“技改贷”“科技贷”等政策性产品投放力度,有效缓解企业融资难题。

  会议听取了福清市低效闲置用地处置改革推进情况汇报,强调各级各有关部门要强化节约集约用地意识,深挖存量土地潜力,加大盘活存量和低效土地再开发力度。要全面摸清底数,持续深化清理专项行动,做好土地节约集约利用“加减法”。要强化协同联动、指导督促,瞄准关键环节,探索制定更加科学合理处置措施,做好经验总结、复制推广。

  会议审议了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,强调要提高政治站位,系统谋划、强力推进,推动“双减”政策落到实处。要提升教学质量,推动优质教育资源扩容,巩固深化学校课后服务全覆盖。要强化监管治理,深入整治校外培训机构不规范现象,引导学生、家长正确认识“双减”要求,营造良好社会氛围。

  会议研究了推进种业振兴相关举措,强调要增强政治责任,扎实有力推进种质资源保护与利用、优良品种示范推广等工作。要立足自身实际,建立健全种质资源保护利用体系,切实将特色优势转化成经济优势、发展优势。要务求工作实效,健全工作体系,注重品牌打造,依托在榕科研院校,组织开展良种攻关,推动我市特色现代农业发展。

  来源:福州日报

收藏】【打印】【关闭