当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯(3月7日至3月13日)
2022-05-05    字体显示:

  2022年全国两会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平三次“下团组”,与代表委员倾心交流,共商国是。习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。

  3月11日,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问,指出“放管服”改革是为市场主体改良生长的土壤,减税降费是为他们施肥浇水,大众创业、万众创新是要推动更多的市场主体生根发芽。但政府必须进行刀刃向内的改革,不能让政府部门围绕着自己的权力在转,而要通过改革,让市场主体层出不穷、生机勃勃。

  近日,中国民航局印发《关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见》,以改革创新为根本动力,加快打造西部对外开放的空中大通道,为成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供有力支撑。

  3月7日,体育总局印发《2022年群众体育工作要点》,提出推动形成构建更高水平的全民健身公共服务体系新格局,加大改革攻坚力度,聚焦全民健身公共服务体系建设的难点、堵点问题,推动形成一批典型经验做法。

  近日,湖北省印发《关于深入推广福建省三明市医改经验深化医药卫生体制改革的实施方案》,深化医疗、医保、医药联动改革,促进优质医疗资源均衡布局,努力实现大病重病在本省解决、常见病多发病在市县解决、头疼脑热等小病在乡村解决。

  近日,广西壮族自治区印发《广西深化“不动产登记+税务”改革实施方案》,力争到年底基本建成“不动产登记+税务”智能服务新体系,实现全业务网上办理、自助办理、24小时不打烊和不见面缴纳税费的目标。 

  (国家发改委)

收藏】【打印】【关闭