当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯 (12月20日至12月26日)
2022-01-13    字体显示:

  12月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺厦门经济特区建设40周年,强调新征程上希望厦门全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展,努力率先实现社会主义现代化。

  12月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定跨周期调节措施,推动外贸稳定发展;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》生效后实施工作。

  近日,国家发展改革委印发《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干意见》,着力增进改革协同,规范有序深化投资项目审批制度改革,为充分激发社会投资活力和动力,继续发挥投资对稳定经济增长的关键作用提供有力支撑。

  近日,国家统计局发布《“十四五”时期统计现代化改革规划》,坚持以深化改革为动力等六项基本原则,完善统计体制机制,改革统计制度方法,变革统计生产方式,发挥统计监督职能作用,提升统计服务水平,增强统计保障能力,加快建设与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

  近日,河北省印发《河北省民营经济发展“十四五”规划》,推进实施“八大任务”,实现“民营经济加快数字改造、融合发展、绿色转型,发展动能、质量、效益逐步提升,民营经济‘生存力、竞争力、发展力、持续力’逐步增强,对全省经济增长、财政收入的贡献度稳步增长”总体发展目标。

  近日,海南全面落实放宽市场准入特别措施,赋能自贸港开放发展,建立高规格的顶层推进机制,高位推动措施快速落地;建立高质量的重点项目带动机制,增强开放发展新动力;政策落地和项目推进有力拓展了自贸港建设开放发展空间,增强了高质量发展的新动力。

  (国家发改委)

 
收藏】【打印】【关闭