当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯 (12月13日至12月19日)
2021-12-30    字体显示:

  12月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十三次会议,审议通过了《关于加快建设全国统一大市场的意见》、《关于进一步提高政府监管效能推动高质量发展的指导意见》、《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》、《关于加强科技伦理治理的指导意见》、《关于推动个人养老金发展的意见》。

  12月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步采取市场化方式加强对中小微企业的金融支持;确定加大对制造业支持的政策举措,促进实体经济稳定发展。

  近日,国家发展改革委印发《关于建立违背市场准入负面清单案例归集和通报制度的通知》,明确了案例归集范围、案例排查汇总、建立典型案例通报机制以及完善市场准入效能评估指标体系。

  近日,人社部等四部门印发《"十四五"职业技能培训规划》,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,推进技能型社会建设,全面实施技能中国行动,进一步健全完善劳动者终身职业技能培训制度。

  近日,西藏自治区发布《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,推进医疗事业高质量发展,要求到2025年全区基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障功能日益完善,到2030年,全面建成医疗保障制度体系。

  近日,陕西省印发《关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》,明确了陕西省贯彻落实国务院对进一步深化预算管理制度改革相关意见的总体要求、重点任务,通过强化“统筹、预算、项目、绩效、底线、数字化”六个意识,推动《实施意见》落实落地落细。

  (国家发改委)

 
收藏】【打印】【关闭