当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
每周改革快讯(11月8日至11月14日)
2021-11-18    字体显示:

  11月8日—11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行,中央政治局主持会议,中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。

  11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究做好下一步工作。会议指出,要践行以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进共同富裕。要深入推进改革开放,培育壮大市场主体,更大激发市场活力和社会创造力。

  近日,市场监管总局等6部门联合印发《关于进一步发挥质量基础设施支撑引领民营企业提质增效升级作用的意见》,综合运用质量政策、产业政策、科技政策、外贸政策、监管政策等手段,支持民营企业提质增效升级,切实以公正监管促进公平竞争、以质量政策推动质量提升,更好为经济社会发展作出贡献。

  近日,四川、重庆两地联合印发《川渝数据共享责任清单(第一批)》。该清单共涉及川渝双方622类政务数据资源,相关责任部门将于今年底前完成共享。政务数据资源覆盖财税金融、生态环境、卫生健康、公共安全、水利、农林业以及道路交通等多个领域,其中,四川提供291类,重庆提供331类。

  近日,云南省出台《关于完善省以下财政体制 深化预算管理制度改革的意见》,通过8个方面27条措施深化预算管理制度改革,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,进一步优化省以下财政分配关系,充分发挥省以下各级政府积极性,引导各地加快高质量发展。

 
收藏】【打印】【关闭