当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 体制改革
我市持续推进农村公共基础设施管护体制改革工作
2021-04-15    字体显示:

  根据《国家发展和改革委员会 财政部关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》(发改农经〔2019〕1645号)《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的实施方案的通知》(闽发改农业〔2020〕736号)文件精神,为提高我市农村公共基础设施管护水平,不断完善管护体制机制,我市罗源县、闽清县、永泰县开展农村公共基础设施管护体制改革首批试点工作。

  农村公共基础设施管护工作围绕水利、电力能源、交通、农村人居环境、教育卫生、文化广电体育、民政、通讯通信、物流等九大领域,涉及财政、交通、建设、农业农村、林业、水利、民政、教育、生态环境等18个部门以及电力、通信企业等。目前,各试点县已发布管护体制改革实施方案,各相关部门正在开展管护清单编制工作。

  本次试点工作,通过分行业制定管理办法、实施细则,明确管理机制、管护范围、管护标准、资金管理制度等,探索解决当前农村公共基础设施责任不明、粗放管理、缺失管护、经费不足等突出问题,建立健全长效的农村公共基础设施管护体制机制,不断改善农村人居环境,切实维护农民利益。

 
收藏】【打印】【关闭