当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
突出山水特色 彰显人文底蕴 加快打造现代化国际城市新地标
吴贤德调研“闽江之心”核心区整体提升工作
2022-09-22    字体显示:

  19日,市长吴贤德带领市直有关部门负责同志赴台江区、仓山区,调研“闽江之心”核心区整体提升工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照海滨城市、山水城市的定位,高标准推进“闽江之心”核心区建设,努力打造展示福州现代化国际城市形象的新地标。

  “闽江之心”核心区位于福州历史文化中轴线与闽江山水廊道的双轴交汇点上,是福州创建国际消费中心城市的重要区域。吴贤德一行来到这里,实地察看闽江展示馆、青年广场、烟台山、江心岛和中洲岛,并与相关区、市直部门负责同志深入交流,现场研究重要节点提升改造方案、协调推动工作。

  吴贤德强调,要坚持以国际化视野、现代化理念,高水平做好“闽江之心”核心区整体规划设计,系统提升闽江两岸的建筑立面、线条、色系、肌理等元素,用心打磨每一处景观节点,着力打造和谐统一的城市风貌。要保护传承原生态的城市中轴线,最大限度保留历史建筑的本体结构、历史遗存、工艺技术,展现其独特的历史感和文化感,充分彰显城市人文底蕴。要科学合理布局观景平台,做好周边绿化景观的“加减法”,打开滨江视线通廊,形成高低错落、疏密有致、视野开阔的视觉效果。要因地制宜完善观光、休闲、娱乐等功能业态,精心营造江心爱情岛等青春浪漫氛围,加快培育夜间文旅消费集聚区,不断激发消费活力,打造网红打卡目的地。要系统优化片区交通路网,加强桥梁与中洲岛、主干道路的衔接,打造集车辆通行、游客漫步、观江观景等功能于一体的交通走廊。要坚持统一规划、统一设计、分片实施,压实各方责任,加强协同配合,推动各项工作提速增效。

  市领导林建、朱训志参加活动。

  来源:福州日报

收藏】【打印】【关闭