当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
循环利用 变废为宝 加快建设循环经济生态产业园
2022-03-24    字体显示:

  23日,省委常委、市委书记林宝金赴红庙岭循环经济生态产业园调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,秉承弘扬习近平总书记在福建福州工作期间关于生态环境保护的重要理念和重大实践,加快推进循环经济生态产业园建设,不断提升城市环境和功能品质。

  上世纪90年代,时任福州市委书记的习近平同志十分重视环境保护和生态建设,高瞻远瞩推动建设红庙岭垃圾综合处理场,着力破解“垃圾围城”等难题,对生态文明建设开展了一系列开创性探索实践。去年3月,习近平总书记来闽来榕考察时指出,福州是有福之州,生态条件得天独厚,希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众。近年来,市委市政府秉承弘扬习近平总书记当年的重要理念,统筹抓好生态环境保护工作,垃圾分类、水系治理等走在全国前列。

  林宝金来到红庙岭循环经济生态产业园综合管理服务中心项目,实地察看建筑设计、展陈布局等情况,要求项目业主拓宽视野、优化设计、丰富内容,加快建设和布展进度,努力打造成为生态文明建设的重要教育实践基地。在福州首创海环环保科技有限公司,林宝金详细了解红庙岭循环经济生态产业园项目运行管理、分类处理工艺和生产经营情况,要求公司严格落实常态化疫情防控措施,做好安全生产各项工作,深耕环保主业,做大企业规模,助力福州生态文明建设。

  调研中,林宝金强调,生态资源是福州最宝贵的资源、生态优势是福州最具竞争力的优势。要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,高标准推进生态环境保护与治理工作,不断巩固扩大生态文明建设成果,不辜负习近平总书记的殷切嘱托。要加快红庙岭循环经济生态产业园建设,按照“国内一流、国际领先”的标准,处理好生态效益、社会效益、经济效益关系,推动园区做大做强。要全力推进垃圾分类,坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置,推动循环利用、变废为宝,真正让垃圾分类成为新时尚。要大力提升人居环境,统筹推进城市品质提升、农村人居环境改善、内河水系治理、园林绿化美化等,厚植高质量发展生态底色。

  市领导张定锋参加调研。

  (福州日报)

收藏】【打印】【关闭