当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
精心打造水清河畅岸绿景美的城市新空间
2022-02-24    字体显示:

  在虎年首个“河长日”到来之际,14日,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴台江区、闽侯县巡河并调研“两江四岸”环境提升工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记当年的治水理念和新时代治水方针,围绕建设现代化国际城市目标,强化系统思维,坚持综合施策,注重源头治理,全面提升水质,精心打造水清河畅岸绿景美的城市新空间。

  连家船民上岸定居是习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动的造福工程。林宝金、吴贤德来到福州市连家船民当年上岸点,倾听亲历者回忆习近平总书记当年亲自关心和推动连家船民上岸定居的往事。市领导说,推动连家船民上岸是习近平总书记为民情怀的生动体现,要深入挖掘历史故事,做好图文资料收集整理,聚焦主题、突出特色,努力打造展示习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育实践基地。

  淘江作为闽江下游一级支流,其水质状况、防洪能力等事关东南汽车城等周边地区的生态环境。林宝金、吴贤德沿江边走边看,听取淘江水系综合治理及防洪工程、东南汽车城片区闽江防洪工程建设进展情况汇报。市领导强调,要围绕提升水质、加强防洪排涝能力,统筹开展河道清淤、生态治理、“散乱污”企业整治、生活污水处置等,同步谋划建设水利新设施,推动旧设施挖潜扩容。

  作为“两江四岸”景观的重要节点,青年广场项目建设热火朝天。林宝金、吴贤德登上高处,俯瞰片区全貌、察看工程进展,向奋战在施工一线的干部职工致以新春问候。市领导说,闽江核心段是展示福州山水城市风貌的一张“新名片”,要注重内涵、高效推进,确保项目按时完成,着力展示福州最美水岸;要抓好历史文化建筑保护修复,坚持修旧还旧、精雕细琢,用绣花功夫,打造精品工程。

  调研中,林宝金强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实“河湖长制”“河长日”等长效机制,持续推进水系综合治理,切实把水的文章做足做精。要充分挖掘“两江四岸”历史、文化、商业、旅游等资源,着力提升滨江景观整体品质,完善消费、休闲、停车等配套,打造一批有文化、有特色、有活力的精品景观带。要系统推进河道生态环境建设,与乡村振兴、旅游发展等有机结合,同步实施水污染防治、水生态修复、水景观建设,最大化实现生态、安全和经济效益相统一。

收藏】【打印】【关闭