当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
我市城市品质提升综合考评位居全省第一
2022-01-13    字体显示:

  在2021年度城乡建设品质提升省级考核中,我市综合考评成绩在全省九市一区居于第一,联排联调经验做法、供水管网实时在线模型系统、福州水务大数据中心等多项工作全国领先。

  去年,全市重点推进城市居住品质、交通品质、水环境品质、管理品质、风貌品质提升和样板工程打造,全年共生成项目921个,总投资3678.5亿元,年度计划投资1011.3亿元,位居全省第一。

  “通过坚持城市品质提升工作党建引领,我市实行‘项目指挥部+临时党支部’服务保障模式,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动任务项目化、项目清单化、清单责任化。”市城乡建设局相关负责人介绍,截至去年底,全市城市品质提升工作已完成投资1238.6亿元。

  一份亮眼的“成绩单”,是对福州城市品质提升工作的最好肯定。

  在2021年度城乡建设品质提升省级考核中,我市城市品质提升综合绩效排名在全省九市一区中位居第一,参加省级考评的11类样板项目成绩优异,10类样板项目考评结果位于第一档(全省前三名)。

  其中,福州滨海新城建设样板、中山堂片区花漾街区样板、福清市县城品质提升样板、崇尚集约建房示范建设等8类样板项目获得第一名,1类样板获得第二名,1类样板获得第三名。

  创新,也让这份成绩单尽展特色。我市多项城市城市品质提升工作全国领先,联排联调经验做法被国务院办公厅作为示范推广;“供水管网实时在线模型系统”和“福州水务大数据中心”入选住建部2021年智慧水务典型案例;“三线一单”落地应用案例获生态环境部推荐;水系智慧调度项目获得2021世界智慧城市大会中国区的能源与环境大奖;5G智慧城市项目获得2021世界智慧城市大会中国区的基础设施和建筑大奖。

  “今年,我们还将从城市品质再提升、样板工程再深入、典型引领再强化等多方面发力,持续保障改善民生,打响福州‘城市品质提升’特色品牌。”该负责人说。

  (福州日报)

 

 
收藏】【打印】【关闭