当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
闽东北协同发展区联席会议在南平召开
2021-12-30    字体显示:

  26日,闽东北协同发展区联席会议在南平召开,深入学习党的十九届六中全会和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议部署,按照省第十一次党代会和省委经济工作会议要求,总结去年闽东北协同发展区工作成效,研究明年工作思路。省委常委、福州市委书记、闽东北协同发展区联席会议召集人林宝金出席并讲话,南平市委书记林文斌致辞。闽东北协同发展区“四市一区”党政主要领导,省直成员单位负责人出席会议。

  会议通报闽东北协同发展区2021年工作情况;莆田市委书记付朝阳、宁德市委书记梁伟新、平潭综合实验区党工委书记赖军以及省直成员单位负责同志分别发言,就深化区域协作进行探讨。

  林宝金充分肯定了一年来闽东北协同发展区工作取得的成效。他说,我们要秉承弘扬习近平总书记在福建工作时的重要理念、重大实践,按照省委、省政府工作要求,深刻认识区域协调发展的重大意义,坚决扛起政治责任,推动闽东北协同发展区向更高层次迈进。要坚持项目带动,协同推进闽江航道整治、高铁进机场、新能源汽车产业等项目,实现更深层次、更紧密协同发展;要坚持绿色发展,加强生态保护与环境协同治理,系统推进美丽闽江、美丽河湖、美丽海湾建设,把绿水青山的底色擦得更亮;要坚持探索先行,依托福州都市圈建设“福马共同家园”,打造台胞台企登陆的第一家园;要坚持山海协作,以海带山、以山促海、山海共赢,促进更高层次的共同富裕。要加强组织领导,狠抓工作落实,推动闽东北协同发展取得更大实效,为新发展阶段新福建建设作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  林文斌表示,区域协作发展是积极融入和服务新发展格局、构建国内大循环的重要途径。南平将深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,牢固树立“一盘棋”思想,发挥优势、主动作为,强化协作、携手并进,加快推动规划同图、交通同网、产业同链、服务同享、生态同治,共同推动闽东北协同发展取得更大实效,为全方位推进绿色高质量发展超越、谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出更大贡献。

  会议审议通过了《加快推进闽东北协同发展区绿色高质量发展的意见》等文件;四市一区之间签订了茶产业、一线职工疗休养战略合作框架协议;福州与南平、宁德就共同推进闽江流域航运发展,与南平就共推闽东北协同发展区昌福高铁项目,分别签订战略合作框架协议;福州一中与南平一中、福州实验小学与南平实验小学分别签订结对帮扶协议。

  闽东北协同发展区2021年共谋划实施重点协作项目201项,1月至11月完成投资1276.42亿元,占年度计划投资的104.76%。在23日举行的全省第四季度重大项目集中开工活动中,闽东北协同发展区重点协作项目有31项,总投资440.25亿元。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭