当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
守护多样之美 共建美丽海湾
滨海新城水质优良率100%,闽江河口湿地珍稀鸟类数量增加近一倍
2021-12-16    字体显示:

  邻近滨海新城百富澳村,平坦宽阔的滨江滨海大道旁矗立着一座瞭望台。拾级而上,登至台顶,周围茂密的木麻黄林随风摇曳,眼前是绵延无际的碧海银滩。

  “一个月前,生态环境部专家组来到滨海新城,现场考评美丽海湾先行示范区创建工作,对创建成效给予了充分肯定。”新区集团滨海公司相关负责人谢滔对记者说。今年3月,习近平总书记来闽考察时指出,福州是有福之州,生态条件得天独厚。建设滨海新城、打造美丽海湾,正是对这一嘱托的具体实践。

  目前,滨海新城近岸海域水质优良率保持在100%;防护林岸带长达21.4公里,几乎与沙滩长度等同;修复与养护海滩面积超200公顷。闽江河口湿地珍稀鸟类物种数量增加近一倍。

  生态之美

  ——海岸廊道共筑绿色屏障

  “海湾修复以前,每年一到11月,海风呼啸,沙滩上根本站不住人,更别提登上十几米的高台俯瞰全景了。”谢滔说。

  滨海新城坐拥35公里滨海岸线,其中25公里长是连绵的沙滩。因此,沙滩修复成为生态修复的关键所在。为了加固滑沙,在市生态环境部门指导下,当地全力攻坚,一举拆除了沿线79座约1600亩养殖场和建筑,并对60余处入海排口开展整治。

  边清理建筑边补填沙方、补种绿植。最终,由海向陆将形成由宽缓海滩、层层林带、大片湿地交织的生态新空间。据介绍,防护林宽度达300~500米,前沿种麻黄林、中间种混交林、后沿则栽培景观林,富有层次,可同时满足防风固沙和景观需求。目前已完成工程90%,“绿色屏障”郁郁葱葱。

  “不仅变黄沙漫天为遍地绿林,整个防护林还成功隔离了海洋和大部分人为活动,让海洋自然修复,越变越美。”谢滔说。

  生物之美

  ——珍稀生物种群不断壮大

  中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭、勺嘴鹬……深秋初冬,一张珍稀鸟类保护名单在闽江河口湿地呈现。闽江河口湿地有“中国十大魅力湿地”之称,近年来因不断有珍稀鸟类光临,频频登上头条。

  闽江河口湿地和东湖湿地是滨海新城的生态保护核心。据统计,在此停歇、越冬的水鸟数量超过5万只,此处也是全国单位面积水鸟种类和数量分布最多的区域之一。此外,当地还分布有多种多样的哺乳动物、鱼类,连濒危物种海蚌也得以大量繁殖培育。

  生物种群的丰富离不开海洋环境的提升。这背后,高科技手段赋能的生态云监管平台功不可没。

  在市生态环境局海洋处,电子屏幕上不断切换的画面对海湾大环境实施全景监控。“海浪上闪烁的白色标记就是高清摄像头捕捉到的疑似垃圾,通过进一步后台智能识别,系统能分析漂浮物种类、数量和分布情况。”市生态环境局海洋处处长许兆文介绍,平台智能识别率可达90%以上。

  生态云平台的调度指挥模块还实现了海漂垃圾快治快处。平台将处置命令“派单”给相应岸段海上环卫队伍实施及时清理,并形成识别、治理、反馈闭环,真正为海洋生物营造干净的家。

  生活之美

  ——滨海旅游产业持续升温

  优生态的初心是惠民生。提升海洋价值,实现保护与开发并重,提供更多高质量的亲水空间,是滨海新城美丽海湾建设下一步的重头戏。

  瞄准人文特色,当地将近年修复的文物登文道码头和天妃庙、正在开展保护修复的省级历史文化名镇梅花古城、国保文物显应宫等融入美丽海湾建设中;为提升旅游体验,将推动滨海度假村、滨海游客服务中心、游客驿站、休闲广场等建设,打造“网红海湾”。滨江滨海路也将迎来改造,使其兼具防潮、城市交通、观光旅游等功能,打造串联美丽海湾的慢道系统。

  “建设美丽海湾,就是为了让更多的人享受美丽海湾带来的幸福感,让滨海新城名副其实、更有魅力。”福州新区管委会资规部部长林强说。

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭