当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
我市水利改革发展“十四五”规划发布,谋划生成229个水利项目 护好“盆里的水” 管好“盛水的盆
2021-11-18    字体显示:

  护好“盆里的水”,实现绿水长流;管好“盛水的盆”,维护河湖空间。近日,福州市水利改革发展“十四五”规划已印发并组织实施。“十四五”期间,我市谋划生成229个水利项目,总投资约600亿元。

  提升超标准洪水应对能力

  针对“十三五”期间沿海、沿江等重点区域洪潮涝防御体系还不完善,农村供水工程分散、规模小,部分河流河段开发不够科学有序等问题,“十四五”规划围绕“水安全、水资源、水生态、水能力”四大任务谋划了一批优质的水利建设项目。

  以流域为单元,推动一批闽江干流防洪提升工程落地实施,推进淘江、梅溪、大樟溪等重点河段防洪治理工程建设,综合实施山洪灾害防治、中小河流治理、病险海堤水库水闸除险加固,全面提升闽江、敖江、龙江等流域洪涝灾害防御能力和超标准洪水应对能力。

  “十四五”期间将建成江北城区山洪防治及生态补水工程、大学城溪源泄洪洞工程,谋划实施滨海新城水系建设、东南福建科学城防洪排涝工程、晋安河周边区域排涝标准提升工程等区域防洪排涝能力提升项目,逐步实现“县县达标、乡乡设防”的水安全目标。

  打造全域无死角供水体系

  “十四五”期间,我市将全面建成“一闸三线”工程、罗源霍口大型水库、昌西水库等骨干蓄引调水工程,提升闽江口、敖江流域城市群的生产生活用水保障能力,摆脱滨海新城、福清等沿海区域资源性和水质性缺水困境。加快推进闽江口城市群水资源配置提质增效工程规划实施,谋划推进龙湘大型水库和滨海新城新田水库、福清东华水库等12座小型水库,以及一批跨流域、跨区域骨干输水通道,进一步完善“山海统筹、南北互通”的市级骨干供水基础设施网络。

  “十四五”期间,以城乡供水一体化为目标,通过淘汰一批、改造一批、新建一批农村饮水设施,打造全域无死角供水体系。全市在“十四五”期间规划新建及改扩建103座千吨万人规模化水厂、9900公里输配管网,到2025年底,将全市农村自来水普及率从“十三五”末的89.3%提升至96%,其中长乐、福清、闽侯、连江、罗源农村规模化供水工程覆盖人口达90%以上。

  推进综合治水试验

  按照“重保护、促修复”的思路,坚持保护优先、自然恢复为主,加快实施龙江中下游、敖江流域等重点河段水生态综合修复与治理,规划实施永泰县富泉溪、闽侯县小目溪等12条共153公里安全生态水系建设,有序开展水系连通及农村水系综合整治;从“四沿”(沿海、沿江、沿路、沿边)和“四区”(重点区、贫困区、水源区、河道区)着手,不断加强重点区域水土流失治理,持续压缩水土流失斑,将全市水土流失率从7.05%降至6.95%。

  全力推动水利发展能力提档升级,以河长制为依托,加强对水资源无序开发、侵占河湖水域岸线、人为造成水土流失、河道非法采砂等重点领域进行法律监督与行政督察;继续推进综合治水试验,坚持安全与生态并重的理念,全面推动全县域、全流域综合治水,统筹山水林田湖草,系统推进河流水系治理,改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸。

 
收藏】【打印】【关闭