当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 生态市建设
统筹河湖水系资源 打造高品质山水城市
2021-10-21    字体显示:

  14日,省委常委、市委书记、市河长林宝金带队巡河,调研检查重大水利工程建设和“两江四岸”环境提升工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻落实市党代会精神,坚持国际化视野、现代化理念,统筹用好河湖水系资源,打造高品质山水城市。

  莒口拦河闸为全国节水供水重大水利工程——平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程,承担着调控补水线和输水线的供水重任,当天上午正式启动蓄水。林宝金来到这里,听取“一闸三线”建设总体进展汇报,了解水闸蓄水准备等情况。他指出,“一闸三线”工程功在当代、利在千秋,要加强水质水量监测和科学调度,推进大樟溪流域治理,确保供水安全。

  “两江四岸”三县洲大桥—闽江大桥段环境提升正加快推进。林宝金察看了新青年广场、台江步行街等项目,了解规划设计情况,指导功能布局、内容展示和小品、天桥、雕塑、栏杆建设等具体工作。他强调,要围绕彰显现代化、国际化元素,突出文化内涵,精细施工、精雕细琢、精益求精,打造大气美观时尚的滨水景观地标。

  在光明港北岸五孔闸段,林宝金听取了我市内河旅游总体思路汇报,了解水上运动发展规划,要求依托山水地貌和资源,优化城市功能布局,完善水岸周边配套,塑造“网红打卡点”,开发皮划艇、龙舟赛等水上项目,打造自然与人文相融合的山水城市。

  林宝金强调,水资源是福州的宝贵财富。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实做好水安全、水资源、水环境、水生态、水经济、水文化文章,真正打造高品质的山水城市。要聚焦“两江四岸”环境提升、河湖开发利用和温泉旅游等,抓紧谋划一批“十四五”重大水利项目,切实解决饮水安全、防洪排涝等问题,提升城市品质;要围绕建设现代化国际城市的目标定位,高标准规划、高水平建设、精细化管理,打造一批水项目品牌;要完善工作体制机制,发挥国有企业引领示范作用,积极撬动社会投资;要严格落实“河长制”“河长日”制度,压紧压实责任,结合“攻坚120天”专项行动,努力完成好管水治水兴水各项任务。

  省水利厅党组书记刘琳,福州市和福州新区领导林建、林飞等分别参加活动。

 
收藏】【打印】【关闭