当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 社会事业
福州市支持社会力量发展普惠托育服务专项行动政府政策清单
2021-04-20    字体显示:

  根据国家发展改革委、国家卫生健康委《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》的通知精神,为促进我市普惠托育服务发展,增加3岁以下婴幼儿普惠性托育服务有效供给,结合我市实际,研究制定如下支持政策。

  一、必选项

  (一)土地、规划政策

  1.允许教育(非义务教育学校用地)、医卫、福利、商服等用地类别用于发展托育服务,纳入国土空间规划和年度用地指标,区分营利性和非营利性,优先安排土地利用计划。非义务教育用地调整为托育服务用地需经教育主管部门同意。

  2.对符合《划拨用地目录》的非营利性托育用地,可采取划拨方式予以保障。对不符合《划拨用地目录》的托育用地,以有偿使用方式予以保障,其有偿使用底价按照基准地价和市场评估价择高确定。出让方式取得的土地可以整体抵押,在符合不改变土地用途等相关规定下,若原企业退出,可由其他具备相关资质的托育企业承担。

  3.在新建居住区规划、建设托育服务设施及配套安全设施,与住宅同步验收、同步交付使用。

  4.允许在不改变土地使用权利主体、容积率和建筑物原有主体结构,保证建筑物消防、结构安全且符合规划布局的前提下,由企业利用中心城区范围内闲置房产及设施进行改造建设,举办托育服务机构。涉及到土地手续的,可先建设后变更土地使用性质。

  (二)报批建设政策

  5.依法简化社区托育服务登记备案程序,建立多部门开办手续一站式办理的绿色通道,切实缩短企业办证时间。

  6.对于托育企业开展连锁化、专业化服务的,在协议明确范围内开设单个服务实体,在登记部门实行备案制。

  (三)人才支持政策

  7.推进高等院校和职业院校开设托育人才培养专业,培育相关管理、技术技能型应用人才。

  8.将托育从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等纳入当地政府职业技能培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。

  (四)卫生、消防等支持政策

  9.卫生健康部门负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的监督管理,负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导。

  10.做好托育机构消防审批服务,建立工作机制,对试点项目采用一事一议,提高审批效能。

  (五)普惠托育服务价格

  11.按照质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠性导向,综合考虑当地居民收入水平、服务成本、合理利润等因素,通过市场形成普惠托育服务价格。

  (六)监督管理政策

  12.建立项目长期跟踪监管机制,原则上要确保支持项目长期可持续运营。因故确需退出的,应由其他托育机构承接。

  二、自选项

  (一)土地、规划政策

  1.可使用村集体建设用地用于托育机构建设,由企业与村集体约定土地使用和利益分配方案。

  2.鼓励支持采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,发展普惠托育服务。

  3.人员密集地区的国有营业场地优先用于托育机构建设,纳入当地公共资源交易平台,限定租赁用途提供给托育服务机构,营业场地的租赁期限一般约定在10年及以上。

  (二)报批建设政策

  4.对于利用老旧建筑改造为托育设施,可按照《福州市空置房产改造为公共服务设施的实施意见(试行)》办理前期手续。

  5.充分利用社区资源,协调设置室外活动场地。

  (三)财税补贴政策

  6.采取建设补贴、运营补贴或者以奖代补等形式支持普惠性托育机构发展。

  7.托育机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行;托育机构申请办理电、水、气、热等业务,实行限时办结制度。

  8.将托育从业人员相关技能培训项目列入职业技能培训补贴目录。

  (四)金融支持政策

  9.鼓励政府性融资担保机构为托育服务项目经营主体提供增信支持。

  10.鼓励商业保险机构开发托育机构综合责任保险。

 
收藏】【打印】【关闭