当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 经济运行
凝心聚力开创现代化国际城市建设新局面
市管干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班侧记
2022-12-08    字体显示:

  深入学习宣传贯彻党的二十大精神

  以信仰铸魂,凝聚起奋发向上、自信自强的精神力量。12月3日至7日,我市举办第一期市管干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班,突出党员领导干部这个“关键少数”,组织集中学、深入学、交流学,进一步统一思想、凝聚共识、对齐行动。

  市委对此次专题研讨班高度重视,认真审定课程安排和培训内容。省委常委、市委书记林宝金出席开班式并作主题报告,市委副书记、市长吴贤德出席第一期专题研讨班结业式并作总结讲话。

  专题研讨班将连续举办5期,覆盖1600多名党员领导干部,着力推动“关键少数”示范带动“绝大多数”,一级抓一级、一级促一级,持续掀起全市上下全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神的热潮,号召大家以更加昂扬的斗志、更加坚定的信念、更加务实的作风,推动党的二十大精神在福州落地生根、开花结果,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,加快建设现代化国际城市。

  学深悟透 汲取奋进力量

  5天时间,约350名党员领导干部全身心投入,学习党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,集体经历了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。

  5场专题辅导报告、3次集中研读、3次分组学习……专题研讨班课程丰富、形式多样,聚焦深入学习贯彻党的二十大精神这一主题,对照“五个牢牢把握”重要要求,并与学习贯彻习近平总书记对福建、福州工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,与贯彻落实省委十一届三次全会、市委十二届四次全会精神紧密结合起来,富含政治高度、理论深度、实践厚度。

  学员们纷纷表示,本次研讨班是一次深刻的政治辅导,是一次生动的党性教育,是一次难得的思想充电,进一步深化了大家对“中国之路”正确性、“中国之治”优越性、“中国之理”真理性的认识。

  “专题研讨班的学习引导我们,深刻领悟过去5年和新时代10年的伟大变革,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。”市委宣传部副部长、网信办主任杜微说。

  “专题研讨班给了大家一个安心学习、静心研读、用心体悟的好机会,既有理论辅导,也有实践指导;既有思想锻炼,也有方法训练,让大家对二十大精神有了更深的理解和把握。”福建海峡银行党委书记、董事长俞敏说。

  学员们纷纷表示,将当好宣传者、推动者、实干家,以自己的先学一步、学深一层,带动本地区本部门干部深学深悟、笃信笃行,形成一级带着一级学、一级带着一级干的良好局面,凝聚起齐心协力、团结奋进的强大合力。

  融会贯通 自觉贯彻落实

  党的二十大精神内涵丰富、博大精深,学之愈深、知之愈明、行之愈笃。

  “党的二十大报告专节阐述‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’,首次将教育、科技、人才‘三位一体’统筹部署推进。作为一名教育工作者,我深感责任重大。”闽江师范高等专科学校党委委员、副校长谢敏峰表示,学校将坚持“为党育人、为国育才”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力探索更高水平的科教协同和产教融合之路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  学思践悟、融会贯通,用学习成果指导工作,推动自身政治素质和履职能力提升,是学员们交流的共识。

  福州城投集团党委书记、董事长黄志强表示,作为城市建设的主力军,集团将结合“推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力”“弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”等重要要求,在推进福州都市圈建设、加快建设现代化国际城市等方面,发挥好国有企业战略支撑、行业引领和民生保障作用,用新的更大奋斗作出新的更大贡献。

  “我们将围绕市委‘六个城、五大国际品牌、九大专项行动’和县委‘城、港、海、乡村振兴、台’五篇文章汇聚智慧和力量。”连江县政协党组书记、主席冯慧钦说,广泛凝聚共识是政协履职工作的中心环节,“学习领会党的二十大精神是一个长期的渐进过程,要做到常学常新、学用结合,充分发挥政协‘重要阵地、重要平台、重要渠道’作用,反映好‘众意’,荟萃好‘众智’,凝聚好‘众识’,绘出最大最美同心圆。”

  真信笃行 彰显担当作为

  新思想引领新征程,新征程赋予新使命,新使命呼唤新作为。5天的时间,学员们不仅聚焦党的二十大精神这一主题主线互学互鉴、共进共勉,还结合加快建设现代化国际城市这一奋斗目标集思广益、共谋发展,充分把国家所需和福州所长、未来所向和福州所能紧密结合起来。

  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,市商务局党组书记、局长林汉隽说:“将以高质量发展为主题,坚定不移促开放,积极培育壮大外贸新业态、新模式,加快建设中印尼‘两国双园’,不断优化营商环境,积极引进世界500强企业。同时,多措并举扩内需,加快建设国际消费中心城市,加大力度促消费,大力发展电商、物流、会展、服务外包等服务业新业态,不断促进服务业提质增效。”

  交通是兴国之要、强国之基。“党的二十大报告提出,加快建设交通强国,令人备受鼓舞,又深感重任在肩。”市交通运输局党组书记、局长蔡文表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和“3820”战略工程思想精髓引领交通运输工作,持续优化公共交通出行服务,加快推进福州港口后方铁路、机场第二高速、国道G228等一批重大项目建设,努力构建高质量综合交通体系。

  “通过这次培训,我对如何推动党的二十大精神在罗源乡村振兴工作中落地落细落实有了更加坚定的信心。”罗源县委副书记杨大兴表示,罗源将大力实施产业带动工程,着力打造“七彩罗源”,即红色的历史、银色的钢铁、黄色的石雕、白色的食用菌、绿色的花卉苗木、蓝色的罗源湾、蓝黑色的畲风海韵,让老百姓实现在家门口就业增收,共享建设成果。

  通过学习研讨,学员们对下一步发展的具体思路、方法和举措有了更加深刻的理解和把握。大家纷纷表示,要撸起袖子加油干、扑下身子加快干,结合本地区本部门工作实际,知重负重、苦干实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,努力在各自领域取得新突破、创造新业绩,以一域之光为全市大局添彩。

  来源:福州日报

收藏】【打印】【关闭