当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 经济运行
明年经济工作怎么干?央视记者专访国家发改委负责同志
2021-12-30    字体显示:

  中央经济工作会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。对于当前的经济形势怎么看,明年的工作怎么干?

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受了总台记者专访。宁吉喆表示,明年要坚决贯彻“稳字当头、稳中求进”的要求,积极推出一系列有利于经济稳定的政策。  

  宁吉喆介绍说,政策主要包括四个方面。

  宏观政策方面将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,用好投资政策和消费政策工具,实施好扩大内需战略纲要,更好发挥居民消费对经济发展的基础性作用,调动资金等要素切实增强投资对优化供给结构的关键性作用,增强发展内生动力。

  改革开放政策方面,将加快建设全国统一大市场,推进高标准市场体系建设,抓好要素市场化配置综合改革试点。继续深化国企改革,优化民营经济发展环境,打造大企业与中小微企业共生共荣的发展生态。持续扩大鼓励外商投资范围。 

    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:在结构政策方面,将围绕畅通国内大循环,持续深化供给侧结构性改革,突破供给约束堵点,提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,深入推进大众创业万众创新,培育一批“专精特新”小巨人企业。

 

  在区域政策方面,将完善区域协调发展新机制和政策体系,加大区域重大战略和协调发展战略工作力度,增强发展的平衡性协调性。实施好国家新型城镇化规划,稳步有序推进城市群和都市圈建设,加快推进以县城为重要载体的新型城镇化。

  三方面政策发力适当靠前

  中央经济工作会议提出“政策发力适当靠前”。宁吉喆表示,国家发改委将在三个方面适当靠前加大政策实施力度。

  宁吉喆表示,国家发改委的“政策发力适当靠前”主要表现在三个方面。

  一是靠前加强基础设施。适度超前开展基础设施投资,支持水利、交通、生态环保、农业农村、市政和新型基础设施建设。

  二是靠前下达资金。加快中央预算内投资下达进度,加快地方政府专项债券发行节奏。

  三是靠前安排项目。加快推进在建工程,抓紧新开工一批成熟的项目,拉动有效投资。同时,狠抓政策落地见效,尽快把宏观经济政策落实到微观市场主体。  

   国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:使政策效果更快更好地传导到基层,到企业、到项目、到就业。这就要求继续用好常态化财政资金直达机制并进一步扩大范围,畅通金融直达机制,疏通投资直达机制,着力推动资金下沉、政策下沉、要素下沉。

 

  慎重出台具有收缩效应的政策

  宁吉喆在接受专访时表示,面对复杂的内外部环境,要提高宏观调控前瞻性和针对性,统筹处理好跨周期调节和逆周期调节之间的关系。 

  中央经济工作会议强调,要提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合。对此,宁吉喆表示,跨周期调节的“跨”体现在政策跨年度安排上,逆周期调节的“逆”体现在对经济周期波动的反作用上。具体工作中,把应对经济下行压力与防止经济大起大落结合起来,把今年政策措施与明年政策措施结合起来,把财政货币政策与其他政策结合起来。  

  

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:今年四季度发行的新增地方政府专项债券,相当大一部分将在今年底明年初使用,这将与明年发行的专项债券形成叠加效应;振作工业经济运行、减税降费、金融支持中小微企业等政策已经陆续出台实施,也将在今年底至明年发挥作用。这些都充分体现了跨周期调节的要求。

 

  宁吉喆说,除了要推动财政、货币、就业政策和产业、投资、消费、社会、环保、区域等政策形成系统集成效应,同时,还要做好政策出台前对经济发展的影响评估,及时出台有利于稳定经济运行的政策、有利于激活力增动力的改革举措,慎重出台具有收缩效应的政策,以稳定市场预期、提振发展信心。

  中央经济工作会议提出我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,如何看待和分析这三重压力?   

    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:这些压力是多方面因素共同作用的结果,有来自全球疫情不断蔓延与世界经济复苏不均衡、发达经济体流动性泛滥、国际能源资源等大宗商品价格大幅上涨叠加的影响,有国内疫情散发多发、局部地区洪涝灾害冲击的扰动,有我国经济长期存在的一些深层次矛盾凸显和经济增长动能减弱的限制,也有一些具有收缩效应政策碰头的制约。在这个背景下,稳预期的重要性更加凸显。

 

  宁吉喆表示,稳预期首先要稳经济、稳产业。必须采取有效政策措施,振兴投资、振兴工业,切实稳住宏观经济大盘。要积极扩大有效投资。扎实推进“十四五”规划102项重大工程项目建设。高质量推进川藏铁路、西部陆海新通道、沿江高铁等重大工程建设。加快补齐燃气管道、防灾减灾等领域短板,系统治理城市内涝,统筹推进排水防涝设施建设。更好发挥政府投资引导作用,同时积极鼓励和引导民间资本参与市政、交通、物流、生态环境、社会事业等补短板项目建设。 

  

 

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:要推动工业经济运行振作起来。实施好近日出台的振作工业经济运行、推动工业高质量发展的实施方案,更大力度支持实体经济发展,加大对企业特别是制造业企业、中小微企业和个体工商户的精准支持,推动企业加快设备更新和技术改造,着力夯实经济发展的根基。  

  

 

  保供稳价 扩大内需 着力推进惠企纾困

  宁吉喆在接受本台记者专访时表示,要针对市场主体和人民群众的迫切需求抓重点、解难题,出台政策举措,稳定宏观经济预期。

  宁吉喆表示,要特别注意抓好粮油肉蛋菜和其他生活必需品的产供销衔接,做好煤电油气运调节,确保市场稳定供应和价格基本稳定,将适时启动对困难群众补贴与价格联动机制。与此同时,着力扩大国内需求。

  

 

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:落实好即将出台的扩内需实施方案和政策措施,积极扩大有效投资,补齐基础设施网络空白,布局一批新型基础设施。持续培育消费热点,促进新能源汽车消费,开展绿色智能家电下乡,推动医疗健康、养老托育、文旅体育等生活性服务业提质扩容。  

 

  宁吉喆说,明年国家还将着力推进惠企纾困,将落实落细已出台的各项减税降费政策,加快实施新的减税降费政策。加大金融支持力度,为小微企业和个体工商户纾困,助力制造业等重点行业发展。

  大力补短板 确保粮食能源产业链安全稳定

  宁吉喆表示,在稳定宏观经济预期方面要大力补短板,重点抓好粮食安全、能源安全、产业链供应链稳定工作。

  在粮食安全方面,实施最严格的耕地保护制度,深入推进国家黑土地保护工程,持续抓好高标准农田建设管理。深入实施种业振兴行动。坚持并落实好稻谷、小麦最低收购价政策,深入推进优质粮食工程,健全粮食产购储加销协同保障机制。在能源安全方面,充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,加强煤炭、电力、天然气等供应保障。    

 

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆:加强精细化用能管理,重点调控高耗能低水平企业用能,对标能效标杆水平,推动重点行业企业有序实施改造升级,推动全社会加强节约用电用能,先立后破有序推进能源结构调整优化。    

 

  在产业链供应链稳定方面,着力打通产业链突出瓶颈制约,集中力量解决汽车等领域芯片短缺问题,加强国内大宗商品市场监管,加快构建现代国际物流供应链体系。提升产业链供应链自主可控能力,加快构建以企业为主体的技术创新体系,持续实施国家战略性新兴产业集群发展工程,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快传统产业改造升级。

来源:国家发展改革委

 
收藏】【打印】【关闭