当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 经济运行
福州市纳税指标首获全国标杆
坚持改革创新 优化营商环境
2021-07-29    字体显示:

  日前,国家发改委公布2020年全国营商环境评价各指标领域标杆城市名单,福州市纳税指标领域进步较快,取得第14名的佳绩,入选全国标杆,带动全市营商环境整体进一步优化改善。这是福州市纳税指标首获全国标杆。

  今年国家税务总局福州市税务局在优化税收营商环境方面再发力,以《关于进一步深化税收征管改革的意见》为重要指导,坚持改革创新理念,推动“我为群众办实事”实践活动,助力纳税人满意度和税收营商环境双提升。

  整合服务“打包办”

  “我昨天在电子税务局申请税务Ukey邮寄业务,没想到今天就收到了Ukey和发票,现在开办一家企业,真省心。”7月26日成立的福州市仓山区奔迹优车汽车租赁服务部负责人陈先生,在收到邮寄的税务Ukey后,对福州税务部门针对新办企业推出的“打包”服务十分满意。

  这是近期福州税务部门升级“榕易办”智慧税务服务体系、服务市场主体经营发展全过程的一个缩影。陈先生所体验的是福州税务部门今年6月在全省首推的税务Ukey邮寄服务。该服务免费向新开办企业发放税务Ukey,改变税控设备“先买后抵”的领用方式。福州税务部门探索建立涉税费事项“打包”一站式办结机制,与市不动产登记和交易中心业务联办,形成查档、交易、缴税、登记高度融合的“一窗受理”办证模式,被自然资源部总结并连续2年向全国推广。

  此外,开发区税务部门与区市场监管部门、法院合作,在全国首创推出企业破产处置一站式服务,初步实现“简单破产一站完成,复杂破产难点提前公关”,迅速盘活破产重组企业。

  创新驱动“智慧办”

  福州税务部门坚持创新驱动,依托“互联网+”,充分运用“税收大数据”,建设“智慧税务”,实现“智慧办”。

  今年7月,鼓楼区税务局“智慧税务云厅”正式入驻鼓楼区朱紫坊基金港。朱紫坊45号院落内的“智慧税务云厅”,依托国家税务总局福建省税务局自助办税管理平台,设立云税终端区、云税触屏区、云税桌面区,为办税人员提供各项涉税业务办理、远程客服咨询等全方位的自助办税服务,为朱紫坊基金港的金融机构及周边商圈企业、居民送来了更加便捷、舒适、高效的办税体验。

  除了这些新兴的“智慧税务云厅”,电子税务局也已经发展成为最大最强的办税服务厅。“八闽办税码”还能实现“从手动输入”到“扫一扫”自动登录电子税务局的便捷体验。

  目前,全市网上办税率达到96.49%,电子税务局平均审核时长提速至6.63分钟,“非接触式”办税缴费事项增至226项,出口退税不到6个工作日即可到账。

  “之前需要携带纸质资料到窗口办税,现在只需要在网上轻轻一点,基本上几分钟就能办好,实在是太方便了。”在闽侯县税务局自助办税区,通过电子税务局申请增值税发票票种核定的王先生感慨地说,这是闽侯县税务局设置专岗审核取得的成效,大大缩短纳税人的办理等待时间,有效提升办税体验,让便民办税春风行动落到实处。

  信用修复“及时办”

  为健全信用管理制度,充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,福州税务部门突出纳税信用动态管理,及时帮助符合要求的企业完成纳税信用修复。

  福建省某检测有限公司因上年度处理涉税事项时疏忽,导致纳税信用等级评价时扣分降级。这使得企业在开展项目招投标等经营活动时受到了较大影响。该公司财务人员在税务干部细心指导下,申请纳税信用修复。“感谢纳税信用修复制度,给我们一个亡羊补牢的机会,非常人性化!”成功修复信用后,该公司负责人激动地说,“A级纳税人的‘金字招牌’不仅在办税和贷款等方面为企业带来支持,也让公司在商务合作中更能斩获先机。”

  据统计,截至6月底,福州全市纳税信用等级A级企业占比8.7%,较上年提高1.77%;D级企业占比15.45%,较上年下降2.8%,2020年度信用已修复户数较上年提高1.75%。 

  (福州日报)

 
收藏】【打印】【关闭