当前位置: 首页 > 子站 > 发展改革工作 > 产业发展
福州两台百万千瓦火电机组全面投产发电
2022-05-05    字体显示:

  4月26日,国能(连江)港电有限公司罗源湾项目2号机组一次通过168小时满负荷试运行,机组各项环保经济技术指标达到或优于设计要求,正式投入商业运营,标志着该公司电厂一期工程两台超超临界百万千瓦火电机组全面建成投产。

  作为国家能源局批复的全国首个百万千瓦煤电机组节能减排升级与改造示范项目和福建省重点建设项目,该公司项目集国际国内20余项先进技术于一体,机组性能领先,运行优势突出,是国内清洁绿色、高效低碳、灵活安全、智能智慧煤电机组的典型代表,在行业内具有广泛的技术引领和示范意义。项目采用了世界首创的二合一变频中心技术,能够进一步降低辅机能耗和厂用电率;应用了带安全阀功能的100%高压旁路,是福建电网唯一具备FCB(快速甩负荷)功能机组,可实现停机不停炉、发电机带厂用电、汽轮机空转三个工况,机组运行灵活,具有更深度调峰能力,在福建省深度调峰上发挥示范表率作用。

  据了解,2号机组于4月1日整套启动锅炉点火,4月9日首次并网成功,4月17日首次实现满负荷运行。试运期间,机组各系统设备运行平稳,参数指标优良,机组负荷率达到100%,热控保护、电气保护及自动装置投入率、准确率均达到100%,脱硫、脱硝、除尘等环保设备随主机同时投运,各项环保排放指标及汽水品质满足国家标准,实现机组安全、高效、绿色、低碳运行。

  双机投产后,该公司项目两台机组年发电量可达80亿千瓦时,将大幅提升福建公司综合发电能力和能源保供实力,有效满足福建省电力负荷增长需求,提高区域电网供电可靠性,为福建省迎峰度夏和能源安全稳定供应再添重要保障,助力实现碳达峰碳中和目标任务。

收藏】【打印】【关闭