当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 产业发展
福州港江阴港区成功接卸中国-印尼“两国双园”项目贸易先行首批进口冻柜
2021-09-09    字体显示:

  日前,中国、印尼“两国双园”贸易先行首批货物运抵仪式在福州港江阴港区举行,标志着印尼·雅加达—中国·福清江阴“两国双园”海上大通道正式开通。

  该批货物为三个海产品冻柜,6月26日由印尼雅加达港口装船,7月13日运抵福州港江阴港区。为此,江阴港区首次启用冻柜清关绿色通道,在港口装卸、堆存、查验等方面提供极大便利,节约了大量时间成本。

  2021年1月12日,商务部、省政府和印尼海洋与投资统筹部正式签署“两国双园”项目合作备忘录,中国方以福州元洪投资区为主体,印尼方采用“一园多区”模式,双方探索建立产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,促进以海洋经济、食品轻工、工业等为主的国际产业链分工合作,共建“一带一路”。

  作为我省重要的集装箱港口之一,江阴港区现已开通多条“丝路海运”航线,同时积极推动铁路、公路等运输方式与“丝路海运”班轮有效衔接,打造多式联运平台,为“一带一路”沿线国家地区的经贸合作和货物运输提供一条便捷、快速的物流新通道。此次货物的成功接卸,意味着福州港江阴港区正式成为中国-印尼“两国双园”项目海上通道的前沿阵地。未来,江阴港区将积极配合、参与“两国双园”项目建设,充分发挥福州港作为海上丝绸之路核心区的战略支点港口作用。

 
收藏】【打印】【关闭