当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
市发改委:下沉一线攻坚克难 真抓实干聚力发展
2022-08-25    字体显示:

  推动“万名干部下基层”常态化长效化,是传承弘扬习近平总书记“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良传统生动实践,也是加快建设现代化国际城市重要举措。市发改委深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,在市委市政府坚强领导下,坚持“3820”战略工程思想精髓,推动“万名干部下基层”行动走深走实,牵头“千名干部进千企”行动赋能企业发展,克服超预期因素影响,推进经济稳中有进,上半年GDP增长5.4%,增速领跑全国万亿GDP城市。

  一、发挥牵头职能,精准发力推动行动落细落实。作为市委市政府参谋助手,市发改委大力弘扬“马上就办”精神,第一时间牵头组织市直行业主管部门以及各县(市)区、高新区,找准服务主攻对象,精心筛选出行业龙头、高成长性及发展后劲足的企业。同时,按照“一家企业,一名党员干部挂钩帮扶”要求,明确责任清单,强化市县乡三级联动,大力推动千名党员干部深入千家企业,主动服务基层,有力有效推动“千名干部进千企”行动开展。面对当前复杂严峻环境,为更加精准高效服务企业,我们将推动建立企业清单动态更新机制,定期完善帮扶企业清单,根据企业需求优化安排挂企党员干部。

  二、突出带头作用,深入一线切实提升服务质效。市发改委主动创新服务,引导下沉干部聚焦企业关切,千方百计助力市场主体爬坡过坎。一是当好“指导员”。结合“项目攻坚落实年”行动,每月派出4支小分队,风雨无阻奔赴现场查看服务项目。今年以来,实地走访民天国际商贸物流中心(一期)、福耀科技大学等重点项目709个,推动372个项目动工建设、304个项目投产投用。在项目有效带动下,我市连续两个季度在全省项目工作正向激励综合考评中位居第一,上半年固投总量和增速全省第一。二是当好“宣传员”。秉持“企业无事不插手、企业有事不撒手,帮扶不添乱”理念,组织党员干部深入一线宣传“两稳一保一防”“开门红”及《福州市主要产业政策措施汇编》等惠企纾困政策,了解掌握政策落地“最后一公里”问题,有力提振市场主体信心。三是当好“协调员”。面对面倾听企业呼声,畅通问题收集渠道,专人建立问题协调台账,高效收集企业市场拓展、技术改造及增资扩产用地、资金等要素保障难点问题。今年以来,通过“千名干部进千企”行动已协调解决问题4778个。

  三、强化机制建设,常态长效服务保障企业发展。建立健全服务保障机制是行动长效的关键。市发改委牵头组织市农业农村局、工信局、城乡建设局、商务局等四家市直行业主管部门,进一步修订完善“一企一议”考核机制,围绕服务农业、工业、建筑业、服务业等重点产业发展,分行业、分领域制定考核细则,强化一线考核,用好考评结果,引导进企干部和派出单位积极争先创优,想方设法服务企业发展,在全市营造比学赶超良好氛围。为推动“千名干部进千企”行动持续提质增效,我们将着力在市直主管部门、相关职能部门和县(市)区联企干部之间搭建“服务网”,强化现场办公制度,用好“一线工作法”,构建服务企业高速通道,切实为企业发展赋能增效。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。市发改委将一如既往提振精气神,牵头深化“千名干部进千企”行动,持之以恒推动“万名干部下基层”常态化长效化,以坚定决心、有力举措、扎实作风推进各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

收藏】【打印】【关闭