当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
【模范机关创建】市发改委:促发展作表率 扎实推进模范机关创建
2022-08-11    字体显示:

  近年来,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以当好“三个表率”为主要任务,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为根本目标,聚焦讲政治顾大局、抓落实促发展、转作风提效能开展模范机关创建活动,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强政治保证。

  

 

  一、加强政治建设,走好“第一方阵”

  

 

  1.党组示范引领,坚决扛起主体责任。委党组切实担起管党治党主体责任,重视发挥“统一领导”和“指导督促”作用,采取科学化引导、工程化设计、项目化施工的方法,研究制定创建模范机关实施方案。2020年为对标年,坚持目标导向,明确创建标准,以上率下、全面覆盖,确保开好局、起好步。2021年为突破年,坚持问题导向,找准抓住薄弱环节、突出问题,以创促建、以创促改,做到整体谋划、协调推进。2022年为问效年,坚持结果导向,及时查缺补漏、破解难题、固本强基,确保创建成果转化为抓好发改工作的强大动力。

  2.强化“一岗双责”,层层落实“五个责任”。落实党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委协调推进、党支部具体落实、部门负责人“一岗双责”五责联动机制,进一步理清责任、逐级落实、倒逼整改,确保党建和业务协调运转、同频共振。按照管党治党新形势、新任务、新要求,修订《落实全面从严治党主体责任清单》,制定《机关党建工作要点》以及年度重点工作任务清单80项、党组履行党建主体责任清单22项、支部规范化建设重点任务清单19项,通过加强制度建设、明确责任分工、实行清单管理,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  

 

  二、强化政治引领,着力固本培元

  

 

  1.坚决落实“第一议题”学习制度。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议的第一议题和理论学习中心组学习会、支部组织生活会的重要内容,坚决落实领学带学督学,自觉当好学懂弄通做实的示范,切实在提高学习成效上作表率。2020年以来,党组会和理论学习中心组专题学习72次,领导班子成员讲专题党课50次,各支部共开展专题学习61次,支部书记讲专题党课24次。

  2.不断用好习近平新时代中国特色社会主义思想孕育地实践地特色资源。用好“学习强国”“福建干部网络学院”“发改书吧”等线上线下平台、廉政教育基地及红色资源,落实《委党组关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的实施意见》,通过党组理论学习中心组和青年理论学习小组专题研讨、开展共建社区党日活动等形式,组织委领导班子、党员干部专题学习研讨习近平总书记来闽考察重要讲话、习近平总书记系列重要论述摘编、《习近平谈治国理政》《习近平在福建》《习近平在福州》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等,并与习近平同志在福建福州工作期间的一系列科学理念、宝贵经验和优良作风结合起来,全面系统地学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。委主要领导署名文章《扬帆起航向未来——从“3820”战略工程思想精髓看强省会战略》被收录至省委主办的“3820”战略工程与习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会论文集。

  3.持续打造“发改大讲堂”特色品牌。通过专家专题授课、委领导带头讲学、业务处室积极参与模式,以讲理论明方向、讲党史铭党恩、讲法纪守规矩、讲道德强素养、讲业务增本领为讲课内容,使“发改大讲堂”成为党员干部加强思想理论武装的重要阵地和推动工作、谋划发展的重要载体。开展习近平新时代中国特色社会主义思想、服务和融入新发展格局等专题辅导讲座17场次,产业扶持政策、项目谋划和资金申报使用等专题培训10场次。

  

 

  三、实施“红色领航”,创建模范机关

  

 

  1.“党建+服务”,真诚奉献树形象。成立机场、火车站两个疫情防控突击队,联合交通局、商务局、福州空港公司、厦门航空等单位共同成立临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。通过建立机场疫情防控联防联控协调机制+主题党日活动,迅速在机场开辟专门区域、封闭出境特殊通道,重点做好疫情严重国家的航班停靠和入境人员分流转运等工作。自疫情发生以来,未发生任何一起失管、漏管和交叉感染事件和病例,相关工作取得良好成效,获国务院致感谢函表扬。

  2.“党建+项目”,履职尽责见成效。以党建为引领、以项目为支撑,结合“项目攻坚落实年”“万名干部下基层”行动,由委领导带队,组织党员干部到基层一线和项目现场,了解掌握企业和项目推动过程中存在的困难和问题,全力推进重点项目加快建设,切实把党的组织优势、政治优势转化为推动项目建设的强大动力。2020年以来,共组织46个党员干部先锋队前往各县(市)区走访指导服务项目,实地查看了963个新开工项目和714个竣工项目现场,重点项目正向激励综合考评连续9个季度位居全省第一。通过项目建设带动全市GDP破万亿、重返全省第一并领跑全国万亿GDP城市。

  3.“党建+近邻”,“与‘邻’同心”解难题。针对党建共建社区金牛山社区多年未能解决的老旧小区改造难问题,组织电视台记者实地跟拍、党员干部实地了解、委领导现场办公的方式,积极向上向下沟通对接,协调推动解决和辉花园、捷报花园两个老旧小区改造事宜。委投资处全体党员干部主动认领军令状,积极争取国家、省发改委支持,持续协调对接鼓楼区发改局,目前和辉花园、捷报花园两个老旧小区改造已顺利列入2022年度中央和省预算内资金项目,预计将争取中央预算内资金400余万元,用于支持鼓楼区金牛山社区老旧小区改造配套基础设施建设,共惠及660户居民,以实干凝聚民心,打通堵点、连接断点、解决难点。

  

收藏】【打印】【关闭