当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见
2022-03-17    字体显示:

  近日,国务院办公厅印发了《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)。

  《意见》明确要求规范审批服务行为。推进政务服务事项依法依规办理,严格按照政务服务事项实施清单提供办事服务,不得额外增加或变相增加办理环节和申请材料。严格执行首问负责、一次性告知和限时办结等制度。优化前置服务,加强政务服务事项申报辅导。对现场勘验、技术审查、听证论证等程序实施清单化管理,建立限时办结机制并向社会公布。要规范审批监管协同。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,健全审管衔接机制,实现审批和监管信息实时共享。实行相对集中行政许可权改革的地区,要明确政务服务审批部门、行业主管部门的监管职责和边界,加强协同配合,政务服务审批部门应将有关政务服务事项办理信息和结果同步推送至行业主管部门,行业主管部门应将相关的行政检查、行政处罚等监管信息与政务服务审批部门同步共享。

  下阶段,我委将根据《意见》要求,规范审批服务,推进政务服务规范化,做好立项手续办理工作。

收藏】【打印】【关闭