当前位置: 首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态
我国首部湿地保护法出台
2022-01-13    字体显示:

  2021年12月24日,第十三届全国人大常委会第三十二次会议审议通过了《中华人民共和国湿地保护法》。这是我国首部湿地保护法,将于2022年6月1日起正式实施。

  湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,被誉为“地球之肾”“物种宝库”“天然水库”,对生态的作用不言而喻。首部湿地保护法的出台与实施,在加强湿地保护,维护湿地生态功能及生物多样性,保障生态安全,促进生态文明建设等方面意义重大。

  《湿地保护法》规定,湿地分为重要湿地和一般湿地,重要湿地包括国家重要湿地和省级重要湿地,重要湿地以外的湿地为一般湿地,重要湿地依法划入生态保护红线。国家严格控制占用湿地,除国家重大项目、防灾减灾项目、重要水利及保护设施项目、湿地保护项目等之外,禁止占用国家重要湿地;建设项目规划选址、选线审批或者核准时,涉及国家重要湿地的,应当征求国务院林业草原主管部门的意见;涉及省级重要湿地或者一般湿地的,应当按照管理权限,征求县级以上地方人民政府授权的部门的意见。

收藏】【打印】【关闭