新风正气福建“名片”内容要义解读
时间:2021-11-08 16:50

  四下基层

  内容:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层

  要义:1988年12月20日,首次“地、县领导接待群众来访日”活动在福建霞浦县举办,刚刚从福建厦门调任宁德地委书记的习近平亲自参加了这次活动,同102名来访群众面对面对话,受理各种问题86件,其中有12件当场答复解决,其余的要求相关部门在一个月内处理完毕。习近平在当天晚上召开会议,对一段时间以来的信访接待下基层工作进行总结并对下一阶段工作进行部署,要求约访制度和下基层开展信访接待日活动的制度要坚持下去,并把它作为一个重要的工作方法加以推广。之后,宁德地委、行署将每月的20日作为地县乡三级领导接待群众来访日,为群众办了大量实事,解决了大量信访问题,受到了百姓的拥护和欢迎。

  面对当时闽东地区落后面貌和群众脱贫致富的期盼,习近平亲自推动了宁德“四下基层”(信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层)并形成风气。1990年,习近平离开宁德到福州任市委书记,但他倡导并实践的“四下基层”作为一项工作制度和有效载体得以继承和发扬。

  四个万家

  内容:进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事

  要义:从上世纪90年代初起,福州市部署开展了“四个万家”活动,要求各级领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖、办实事,努力做到廉政、勤政。紧紧围绕保持和发扬党的先进性和纯洁性,突出为民务实清廉主题,以改进作风、为民办实事作为根本要求,以群众是否满意作为检验工作的重要标准,注重统筹兼顾与突出重点相结合,常态服务与注重实效相结合,着力提高做好新形势下群众工作的能力,以实际行动密切党群干群关系。20多年来,“四个万家”活动在榕城大地蔚然成风,有力地促进了党群干群关系。

  马上就办

  内容:“马上就办”,是提倡一种精神,对工作闻风而动,雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情、工作效率。

  要义:习近平总书记曾在《关于任职以来工作情况的汇报》中写道,“一年半来,我在工作中始终处于超负荷状态,没有节假日,没有星期天,为做好工作,不敢有丝毫懈怠。”这就是“马上就办”“要少一分‘等、靠、要’思想,多一分‘闯、冒、试’劲头”的根本保障。

  真抓实干

  内容:真抓实干,贵在真抓,重在实干。真抓实干,首先要有务实的作风。作风决定落实,落实反映作风。

  要义:真抓实干,贵在真抓,重在实干。抓是干的前提,干是抓的目的。抓必须是真抓、实抓、紧抓、牢抓,毛泽东同志曾指出:“抓而不紧,等于不抓”;干就必须想干、大干、真干、实干、苦干,时时刻刻想干事,事事处处找事干。真抓实干就是想问题、办事情、干工作要实打实、真对真,绞尽脑汁用对方法,铺下身子求真务实。真抓实干离不开过硬的作风。新形势、新任务、新挑战赋予了新的历史使命,我们必须始终保持爬坡过坎的压力感,保持进位争先的使命感,保持干事创业的责任感,永不满足,永不停顿,永不保守,永不敷衍,永不懈怠,永远不辜负人民的信任和期望。按照“反腐治乱、惩懒治慢”方针,大力倡树“用心用力、认真办事、真抓实干、攻坚破难”的工作作风,雷厉风行抓落实,善始善终抓落实,义无反顾抓落实。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接