福州多项工作获省政府工作报告点赞支持
民营经济、民生事业、两岸融合发展等也有诸多好消息
时间:2024-01-25 15:00

  23日,省长赵龙向省十四届人大二次会议作《政府工作报告》。荣获首届全球可持续发展城市奖等福州多项工作获省政府工作报告点赞支持,报告还就发展民营经济、推进民生事业、推动两岸融合发展等释放不少好消息。

  盘点福州多项亮眼成绩

  今年的省政府工作报告,多次出现“福州”,不管是回顾去年成绩还是部署今年工作,都将强省会摆在了重要位置。

  先看去年成绩单。报告指出,福州荣获首届全球可持续发展城市奖,入选全国首批中小企业数字化转型试点城市、全国创新驱动示范市、全国低效用地再开发试点城市、全国市域社会治理现代化试点合格城市;福州港口型物流枢纽入选国家建设名单;福州三坊七巷入选全国示范步行街;福州地铁4号线首通段建成通车,福厦高铁开通运营,福厦“一小时生活圈”由愿景变成现实;新中国成立以来我省最大引调水工程“一闸三线”全线通水,润泽榕岚两地近580万人;全国首个新建配售型保障房在福州动工建设;数字中国建设峰会、世界航海装备大会、2023“鼓岭缘”中美民间友好论坛、首届中国侨智发展大会等活动成功举办;林占熺获评感动中国十大人物;闽江河口湿地入选国际重要湿地名录。

  再看今年安排。要推进福州人工智能产业园建设,办好第七届数字中国建设峰会;深化福厦泉科学城、省创新研究院建设,筹建海洋领域省创新实验室;推进福州高水平引才聚才平台建设,服务保障好人才的工作和生活;推进福州机场二期建设,开建福莆宁F2和F3线;办好第二届中国侨智发展大会;推动福州创建国际湿地城市,加快闽江河口湿地申遗。

  以公正法治稳定民企预期

  去年民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。越来越多的民营企业为福建增了光、添了彩,为高质量发展作出重要贡献。

  今年将继续做强民企实力,深入实施新时代民营经济强省战略。持续清理妨碍民营企业参与公平竞争的法规规章、规范性文件,严格落实市场准入负面清单制度,确保对民营企业一视同仁、平等对待,促进民营经济的“森林”共享阳光雨露、更加枝繁叶茂。持续完善党政领导挂钩联系机制,及时了解企业诉求,帮助企业解决发展中的实际困难和问题。持续依法保护民营企业产权和民营企业家权益,严格规范涉企收费,依法推行涉企行政执法首违不罚、轻微不罚,以公正法治稳定民营企业预期。持续优化涉企服务,坚决清理拖欠企业账款,政策要更加公开、更多免申即享,承诺要坚决落实兑现,做到新官理旧账、口惠而实至,真正从心底把民营企业和民营企业家当作自己人。

  促进城乡居民收入节节高

  坚持以人民为中心的发展思想,努力让老百姓过上更好的日子。

  千方百计促进就业增收。城镇新增就业50万人以上、失业人员实现再就业10万人以上。加快零工市场建设,加强困难群体就业兜底帮扶。建成全省统一就业信息平台,全面启动“智慧就业”系统,推动供需有效对接。适时提高最低工资标准,多渠道增加中低收入群体收入,促进城乡居民收入节节高。

  多措并举建设教育强省。推进150个公办幼儿园改扩建项目,新增公办义务教育学位4万个,扩大普通高中招生规模,组织优质高中对口帮扶100所县域高中。建设一批市域产教联合体和行业产教融合共同体,开展中职和普高互融互通试点,推动中职、高职、职教本科贯通衔接,拓宽职校学生成才通道。

  全心全意守护人民健康。提升8个国家级区域医疗中心建设医院整体水平,加快13个省级区域医疗中心建设,加强紧密型县域医共体建设,实施薄弱乡镇卫生院服务能力提升工程,补齐县乡村医疗卫生短板,努力实现大病重病在本省解决、常见病多发病在市县解决、头疼脑热等小病在乡村解决。推动中医药传承创新发展,加快县级中医院“两专科一中心”、共享中药房项目建设,大力发展中医特色优势专科,全面提升中医药服务能力。

  打造福马“同城生活圈”

  今年将加快建设两岸融合发展示范区,着眼加快建设台胞台企登陆第一家园,打造两岸社会融合示范样板。建设台胞社会参与实践地,鼓励更多台胞投身生态环保、乡村振兴、社会公益、司法服务等各项事业。建设台胞求学研习集聚地,优化在闽台胞子女申请就读中小学和公立幼儿园流程,扩大高校对台招生规模,合作兴办职业学校,设立一批两岸青少年研学基地。建设台胞宜居宜业首选地,落实取消台胞在闽暂住登记政策,拓展台湾居民居住证应用场景,推动台胞在闽就医、购房、养老服务、社会救助等享受当地居民待遇。建设涉台司法服务优选地,提升台胞权益保障法官工作室、检察联络室等运行质效,让涉台司法服务更高效、更便利、更温暖。

  此外,还要打造两岸经济融合示范样板,促进对台客货运枢纽设施提级扩能,支持海峡股权交易中心深化“台资板”建设,完善台胞台企权益保障协调联动机制;打造两岸同胞情感融合示范样板,办好第十二届海峡青年节,推动闽台青年社团和中小学校结对交流;构建福建全域融合发展新格局,促进福马创新融合,谋划建设福马产业合作园区,打造福马“同城生活圈”。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接