本周发展改革热点
时间:2023-08-31 11:05

  中国与南非签署深化“一带一路”合作意向书

  8月22日,在中国和南非两国元首共同见证下,国家发展改革委主任郑栅洁和南非国际关系与合作部长潘多尔代表两国政府签署《中南关于同意深化“一带一路”合作的意向书》。

  国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁发表署名文章:十年共建结硕果?携手共进向未来 扎实推进高质量共建“一带一路”行稳致远

  2023年第6期《习近平经济思想研究》期刊刊发国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁署名文章《十年共建结硕果?携手共进向未来 扎实推进高质量共建“一带一路”行稳致远》。文章指出,必须深入贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述精神,统筹发展和安全、统筹国内和国际、统筹合作和斗争、统筹存量和增量、统筹整体和重点,扎实推进高质量共建“一带一路”行稳致远,为推动构建新发展格局和人类命运共同体作出新的更大贡献。

  国家发展改革委办公厅等关于补齐公共卫生环境设施短板 开展城乡环境卫生清理整治的通知 

  国家发展改革委办公厅等部门发布《关于补齐公共卫生环境设施短板 开展城乡环境卫生清理整治的通知》。通知提出,推广浙江“千万工程”经验做法,推进城市环境卫生清理整治行动,实施农村人居环境整治提升行动,开展医疗卫生机构环境整治,完善医疗卫生服务体系,补齐城乡垃圾污水治理短板,提升医疗污水综合处置能力,创新城乡社会健康治理模式,加强城乡环境整治组织保障。

  国家发展改革委有关负责同志就《绿色低碳先进技术示范工程实施方案》答记者问

  日前,国家发展改革委等部门联合印发《绿色低碳先进技术示范工程实施方案》。《方案》提出将布局一批技术水平领先、减排效果突出、减污降碳协同、示范效应明显的项目,并明确了绿色低碳先进技术示范工程重点方向、保障措施、组织实施方式等。国家发展改革委有关负责同志就《方案》接受采访,回答了记者提问。

  国家发展改革委等部门印发《环境基础设施建设水平提升行动(2023—2025年)》

  近日,国家发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部等部门印发《环境基础设施建设水平提升行动(2023—2025年)》,部署推动补齐环境基础设施短板弱项,全面提升环境基础设施建设水平。

  国家发展改革委部署在防汛救灾和灾后

  恢复重建中大力实施以工代赈

  日前,国家发展改革委地区振兴司印发专门通知,部署有关省份在防汛救灾和灾后恢复重建中大力实施以工代赈,切实发挥“赈”的政策功能作用,全力支持受灾地区统筹做好灾后恢复重建和巩固拓展脱贫攻坚成果工作。

  国家发展改革委等四部门研究部署

  抓好今年遏制“天价”月饼工作

  近期,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局等四部门,就抓好今年遏制“天价”月饼工作进行了专题研究部署。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接