从“垃圾岛”到鸟的天堂
——塔礁洲湿地的可持续发展实践
时间:2023-12-07 09:32

  从市区出发,驱车不到半小时,就来到了位于闽侯祥谦镇螺洲大桥下的塔礁洲湿地。这里仿若世外桃源:白鹭在水草丰茂的湿地里悠闲自在地漫步,不远处的乌龙江江面烟波浩渺,巍峨的五虎山与湿地遥相辉映。

  塔礁洲是祥谦镇江中村的一个自然岛,岛上的塔礁洲湿地公园水域广阔、溪流纵横、水草丰美,每年都有大量越冬候鸟飞临栖息。曾经的塔礁洲饱受垃圾困扰,如今在“尊重自然、顺应自然、保护自然”理念的治理下,悄然变了模样。塔礁洲湿地如何将可持续发展进行到底?记者来到祥谦镇进行探访。

  尊重自然:

  让生态文明理念深入人心

  来到塔礁洲湿地公园,一座木质文化长廊首先映入眼帘。

  “让我们做湿地保护的行动者,爱护每一种生物,珍惜每一寸水土,呵护宝贵的湿地。”走进长廊,就来到了湿地保护知识的“宝库”:湿地重要性、湿地中鸟类知识都在长廊中一一展现。

  “这里曾经是一片荒地。”祥谦镇宣传委员陈杰彬介绍,为了让生态保护理念深入人心,践行“三个自然”理念,祥谦镇把这块塔礁洲湿地“入门”荒地利用起来,建造了“三个自然”文化长廊,让前来参观的游客第一时间了解湿地全貌,了解“三个自然”的精髓。

  “习近平总书记曾经对五虎山生态保护提出‘尊重自然、顺应自然、保护自然’的理念,我们正在将塔礁洲湿地打造成践行‘三个自然’理念的样板。”陈杰彬说,祥谦有“三个馆”,分别是五虎山生态文明教育实践基地、七里农耕文化馆和龙祥岛粮食安全宣教馆。“五虎山、龙祥岛每年都要接待很多游客,我们利用展馆的形式,让游客在旅游的同时接受生态文明理念的熏陶,将尊重自然的理念‘种’在心中。”

  顺应自然:

  在保护基础上适度开发

  “目前到塔礁洲湿地交通不便,我们正和闽侯县交通部门积极对接,从多方面尝试解决交通问题,以吸引更多游客。”陈杰彬说。

  作为保护区,旅游开发和湿地保护如何兼顾?“我们是在保护的基础上进行适度开发,利用原有的自然禀赋和房屋,发展无污染绿色农业和绿色旅游,以零新增建设用地为目标。”陈杰彬说,在塔礁洲的建设中,生态保护是首先要考量的要素。“塔礁洲的开发是有限度的,主要是合理地利用好自然禀赋。”陈杰彬告诉记者,对塔礁洲进行适度的旅游开发,能够带动乡村经济发展,所得收入可以持续投入到塔礁洲生态保护中,形成良性循环。

  利用山雄水秀的自然风光,将产业强镇祥谦打造成“福州近郊的百姓好去处”,是祥谦镇始终秉持的发展理念。“保护与开发并不矛盾,良好的生态本身就是资源。我们还计划在塔礁洲湿地建设一个增殖放流平台,达到生态保护和经济效益的‘双丰收’。”祥谦镇党委书记王昌桂说,祥谦镇高度重视生态环境保护和可持续发展,塔礁洲的生态环境也越来越好。目前,祥谦镇正以“生态塔礁”为主题,推动主题教育见行见效,将塔礁洲建成集生态文明教育、湿地生态保护、发展绿色产业、耕地保护示范,粮食安全教育、湿地科考研学于一体的生态主题示范区,塑造“神韵湿地魅力塔礁”名片。

  保护自然:

  建立长效管护机制

  沿着环岛路行走,一排排紫色的甘蔗在风中摇曳,蟛蜞三五成群从脚边爬过,不时有白鹭在水面上飞过。

  曾几何时,塔礁洲饱受涨潮漂浮垃圾的困扰。为了彻底解决垃圾问题,祥谦镇引进第三方垃圾清运公司,在涨潮的时候将浮在水面的垃圾清理干净,让塔礁洲摆脱了涨潮漂浮垃圾的困扰。

  如今,村民眼中的“垃圾岛”已不复存在。在岛上观鸟平台俯瞰,水鸟在绿意中悠闲踱步,芦苇伴着微风翩翩起舞,湿地美景尽收眼底。

  “给湿地以持久守护才是营造良好生态的基础。”江中村党支部书记翁哲告诉记者,村里已建立“保护+巡查”的长效管护机制,每日保洁不间断,持续保护湿地“容颜”。

  “以前村民会偷偷将部分生活垃圾倒入江中;一些农户为了保护作物不受鸟类侵害会在田里设置拦网,很容易导致鸟类困在网上。经过持续不断的宣传教育,如今村民们都自觉参与到生态保护中来。”翁哲告诉记者,近几年的治理让村里的每一个人都感受到了良好生态环境带来的好处,村民们也从“要我保护”转变为“我要保护”。

  陈杰彬说,在塔礁洲的水体治理上,祥谦镇启动招投标工作,引入有资质的专业公司进行清运,同时进行常态化治理:设置保洁员每天对岛内垃圾进行清理和运输,落实垃圾不留岛;每条河道都配备专管员,每天巡查河道情况、及时清理河道垃圾。闽侯法院还在江中村塔礁洲设立闽江湿地生物多样性司法保护工作站,用法治力量维护生物多样性和生态平衡。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接