确保高效完成生态环境保护督察各项任务
时间:2023-11-23 15:04

  中央第一生态环境保护督察组近日进驻我省开展生态环境保护督察。全省各级各部门要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,全力支持配合督察工作,确保高效完成各项任务。

  中央生态环境保护督察,是习近平总书记亲自谋划亲自部署亲自推动的重大体制创新和重大改革举措,是贯彻落实习近平生态文明思想的硬招实招和制度保障。前两轮中央生态环保督察,有力督促和推动解决了一批突出生态环境问题,促进了福建生态环境质量向好,取得了显著成效。我们要充分认识开展新一轮环保督察的重要意义,把支持配合环保督察作为重大政治任务,切实抓紧抓好。

  福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。习近平总书记在闽工作期间,亲自制定并大力实施生态省建设战略,领导和推动生态省建设实践;到中央工作后,又多次对福建生态环境保护工作作出重要指示批示,为我省推进生态文明建设提供了强大动力和根本遵循。全省各级各部门要深学细照笃行习近平生态文明思想,结合开展主题教育,认真对待此次督察,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,让各项工作在八闽大地取得实实在在的成效。

  生态环境没有最好,只有更好。此次中央生态环境保护督察组来我省督察,既是对我省贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明试验区建设情况的全面检查、把脉会诊,又是对全省各级党委、政府进一步履行生态环境保护主体责任的有力推动,也是帮助我们切实解决生态环境领域突出问题的难得机遇。全省各级各部门要全面支持配合,加强统筹协调,做好服务保障,严明督察纪律,按时高效完成中央督察组布置的各项任务。要坚持问题导向,对中央督察组指出的问题要诚恳接受、主动认领、照单全收,即知即改、立行立改、边督边改,不折不扣抓好督察整改。要强化成果运用,坚持“党政同责”“一岗双责”,扎实做好生态环境保护各项工作,加快建设美丽中国先行示范省。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。我们要以接受中央生态环境保护督察为契机,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,正确处理高质量发展和高水平保护的关系,让绿水青山永远成为福建的骄傲。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接