“慢游”,看见不一样的福州
时间:2023-10-12 11:06

  在街巷中骑行,自由而松弛地感受一座城市;泛舟“水上福道”,欣赏有福之州山水城市的旖旎风景;在行走中串起福州文化,在古厝里聆听爱国故事……与“五一”假期火出圈的“特种兵式旅行”不同,中秋国庆假期,不少人选择Citywalk(城市漫步)、Cityride(城市骑行)等“慢游”的方式认识福州。

  榕城骑游 别样体验

  早上6点骑车经过寂静无声的南后街,在花海公园的向日葵花田里流连,在三江口大桥上眺望湿地,在乌龙江畔追逐金山寺的日落……这两天,来自宁德的郑先生和朋友一起骑行了福州的很多地方,看到不一样的风景,“与假期在热门景区里人挤人相比,我更喜欢这种特别的游玩方式”。

  记者注意到,在亚运热、出游热的双重催化下,很多不愿在景区里“人从众”的游客,选择骑行慢游福州。不少游客在社交平台上晒出自己慢游福州的攻略,其中感受老街传统风情的骑行路线受青睐,从三坊七巷到泛船浦教堂,一路可以骑行打卡南后街、上下杭、闽江之心、解放大桥、烟台山等地,充分感受有福之州的万种风情,再加把劲骑到海峡国际会展中心,沿途能欣赏闽江两岸风光;从西洪路出发骑行到西湖公园、左海公园,再前往北梦山路,可以感受城市氧吧带来的清新;马尾船政文化、鼓山爬坡、环南台岛等线路,也是假期Cityride的热门路线。

  骑车拍照、打卡网红店不仅可以享受骑行本身的快乐,还让人在运动中交到朋友。

  2日下午,台江区达江路菠比咖啡门口的停车架上停着几辆公路自行车,几名骑友坐在露营椅上一边喝咖啡一边闲聊。“我们店铺是骑行友好店,店门口设置了停车架,还为骑友免费提供运动饮料。”店主赖小姐说,她也热爱骑行,所以在店铺内为骑友们准备了必要的补给,“这几年,骑行越来越火。今年初,有社交平台联合一些咖啡店,为骑友提供友好、有趣的骑行体验,让Cityride从一个小众爱好升格为城市生活的重要社交符号。”

  “我加入了一个百人骑行群,每周都有两次团练,还经常有长途路线的骑行。”骑行爱好者林小姐说,参与骑行的大多是二三十岁的年轻人,“不仅在骑行过程中感受到快乐,也认识了很多陌生人,既健身又治愈。”

  内河泛舟 悠然见福

  泛舟三捷河,在古色古香的砖楼墙瓦里遇见上下杭百年繁华;畅游晋安湖,近看环湖行人漫步,远眺摩天轮高高耸立,身侧感受碧波荡漾,尽享舒适惬意;顺流花溪缓行,蓝天、绿树、古寺倒映水中,灵动的水乡风情引人入胜……中秋国庆假期,一条条“水上福道”尽显有福之州山水城市的旖旎水色,成为市民游客热捧的打卡点。

  穿梭古桥长亭下,身侧树影摇曳,两岸灯色缤纷。“吹着晚风看着夜景,比去那些人挤人的热门景点舒服太多了。”昨晚,四川游客陈女士自西湖公园的游船码头登船,伴着凉爽的晚风,水光潋滟的柳堤西湖美景与繁华的水上商贸景象尽收眼底,“既能看到城市风情,又能感受游玩乐趣,我要推荐给朋友们。”

  “这是我们上半年开通的西湖—白马河—东西河游线,全长6.5公里,航行时长约1小时,沿线有西湖公园码头、西水关码头、黎明湖码头、市民服务中心码头等4个停靠点。”福州水务集团相关负责人说,这是我市首条“福舟悠游”精品线路,也是首条实现湖与河相连互通的航线,串起西湖、冶山、三坊七巷、三山两塔、五一广场等闽都核心历史文化风貌区,灵动展现山水城市的生态之美与国家历史文化名城的人文韵味。

  这个假期,西湖—白马河—东西河、晋安河、琴亭湖、流花溪、三捷河等内河游航线都延长了营业时间,晋安河和南公园—瀛洲河航线还推出优惠促销。假期才过半,内河游已累计接待游客超5万人次。

  “我们将不断拓展内河游形式,用更多个性化定制服务,满足游客多样化的游览需求,让市民群众共享福州内河生态、文化、旅游价值。”该负责人说。

  脚步丈量 重识福州

  这个假期,一批家长带着孩子避开人流,参加“Citywalk·走读鼓楼区博物馆”主题研学活动,用脚步丈量这座城市。

  福州城的“原点”冶山,记录着这座城市最初的模样,Citywalk由此开启。昨日上午9点,记者跟随专业讲解员走进冶山春秋博物馆,汉代的瓦当、唐代的马球场、明清时期的贡院……一系列人文故事,都在诉说着脚下土地厚重的历史。

  穿过冶山春秋园,来到马路对面的九彩巷。沿着弯弯绕绕的老街巷一边漫步,一边感受烟火气。墙上的文字道出九彩巷的“前世”——这块地以种植韭菜闻名,“韭菜”在福州方言中与“九彩”近似,成了现在沿用的地名。

  “里面居然有一座古厝。”在孩子的惊呼中,活动来到第二站——方声洞故居。方声洞是黄花岗七十二烈士之一,奔赴战场前,他怀着必死的决心留下《禀父书》,倾诉为家国利益不得不舍去孝道的内疚之情,如今正展示在古厝中。

  带着对先烈的敬仰继续出发,走进坐落于冶山顶的仁寿堂,这里是海军将领萨镇冰晚年的居所。大家在萨镇冰“忠勇仁寿”的事迹中,感受他波澜壮阔的一生。

  两公里的行走路线,也是两小时的探索之旅。孩子们认真记录,大人们若有所思。“平常看来再普通不过的一条路线,通过当下流行的Citywalk,串起家门口的小众博物馆。我们在‘行走+阅读’的方式中,与孩子一起重新认识福州。”家长黄鑫说。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接