面向未来的绿色抉择——全力推进生态文明建设的福州实践
时间:2023-08-15 09:48

  今日是首个全国生态日,主题为“绿水青山就是金山银山”的主场活动,在浙江湖州举办。18年前,“绿水青山就是金山银山”的科学论断就诞生于此。

  福州是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。上世纪90年代,习近平同志在福州工作期间,就亲自推动闽江流域水环境综合整治,组织实施绿化福州、内河整治、污水处理等,规划建设红庙岭垃圾综合处理场,实现市容市貌干净整洁、城市环境焕然一新、宜居品质显著提升。

  固绿水青山之本,筑绿色发展之基。近年来,福州市委、市政府传承弘扬习近平总书记在福州工作期间的重要理念和重大实践,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,努力发挥省会城市龙头引领作用,持续深化国家生态文明试验区建设,全力创建国家生态文明建设示范市,一幅山清水秀、天蓝地绿的美丽新画卷正在生动铺展。

  

  水清岸绿的旗山湖是福州最大的绿色生态景观湖。

  

  福山郊野公园彩虹步道。

  传承绿色发展理念

  福州生态文明建设

  获多项国家级殊荣

  为子孙后代计,为长远发展谋,生态文明建设贵在驰而不息,难在久久为功。

  上月底,受台风“杜苏芮”影响,福州城区24小时最大累计雨量突破历史极值。暴雨前降低光明港、琴亭湖等市区主要水体水位,暴雨中适时控制八一水库、琴亭湖等水体的下泄流量,暴雨后灵活调动“龙吸水”对积水点进行抽排……这场防汛防台风攻坚战中,市区水系联排联调机制发挥了不可替代的作用。

  从黑臭水体治理实现水清河畅,到城区水系联排联调“一龙管水”,自2016年城区水系综合治理攻坚战全面打响,福州在全域治水的道路上,多有突破:全面统筹内河治理、污染源治理、排水管网排查修复等工作,突破“就黑臭治黑臭”;将城区内河按流域划分为7个水系项目包,实行分片包干,突破“就河治河”;设立“河长日”,市领导每月带队巡河护河,引导广大干部群众自觉参与“护河爱水、清洁家园”行动……如今,守护上百条蜿蜒流转的内河,已经成为越来越多福州人的共识与骄傲。

  在福州,像黑臭水体治理这样,从老百姓身边环境问题入手,推进生态文明建设的生动实践,还有全民参与的绿色生活新时尚——垃圾分类。

  上世纪90年代,习近平同志在福州工作期间,亲自选址、谋划建设红庙岭垃圾综合处理场。历经30多年建设,红庙岭华丽转身成一座郊野公园式循环经济生态产业园。守住了“后端”,2017年,福州市区全面开展垃圾分类,探索实施垃圾分类“三端四定”模式。目前,福州城区生活垃圾分类实现全覆盖,资源化利用率达87%以上,无害化处理率达100%,住建部考评排名位列全国大城市第一档(第五名)。

  实现华丽转身的还有闽江河口湿地。曾经的闽江河口湿地填海造地频发、养殖鱼塘遍布、外来入侵物种蔓延,生态修护迫在眉睫。2002年,时任福建省省长的习近平同志在呼吁抢救性保护闽江河口湿地的信息专报件上作出重要批示。一系列保护与治理行动随即展开:叫停不合理项目、退养还湿、划定管控红线、除治互花米草、立法保护湿地……经过20年的接续努力,闽江河口湿地从“垂危”走向“新生”,甚至走上了“申遗路”——2022年8月,闽江河口湿地成功列入世界遗产预备清单,取得关键进展。

  从突破就水治水,到掀起绿色生活新时尚,再到借助申遗实现保护升级,福州在全面推进生态文明建设道路上,积攒了不少成功经验——2020年,福州市城市水系综合治理创新机制、永泰农村人居环境物业化管理模式、闽江河口湿地综合保护修复机制、连江深远海区生态养殖模式等4项生态文明建设好做法受国家发改委肯定,被列为全国推广经验;2021年,福州“河湖长制”工作受到国务院通报表彰和正向激励;2022年,闽江河口湿地获评国家生物多样性保护优秀典型案例、福山郊野公园获评国家绿色低碳典型案例。

  生态红利人人共享

  福山福水福气滋养榕城百姓

  今年8月1日,新修订的《福州市大气污染防治办法》正式施行。这意味着我市近年来在大气污染防治工作中探索出的创新经验固化下来,上升为法规,将继续推进我市大气环境治理长效化,守护“福州蓝”。

  生态文明建设从来都不是孤立的,它既关乎城市发展,也与人民生活息息相关。当我们在首个全国生态日回望福州生态文明建设的实践,可以发现福州的天更蓝了、地更绿了、水更清了,百姓生活也因此更加多姿多彩。

  “春风和煦,澄碧如洗,这就是传说中的‘福州蓝’!”第四届数字中国建设峰会举办期间,来自北京的嘉宾倪勇在微信朋友圈晒出海峡国际会展中心门前的蓝天白云,引来一片点赞。第44届世界遗产大会举办期间,福州环境空气质量再攀新高,“福州蓝”升级成“世遗蓝”,再次给远道而来的嘉宾们留下深刻印象。在他们心中,好空气已经成为福州的“土特产”。

  这样的“福气”,并非偶然有之。去年,福州市空气质量综合指数2.51,在全国168个重点城市排名中蝉联第五。福州围绕臭氧与颗粒物协同治理,深化重点行业工业污染治理等,在全省率先开展重点行业挥发性有机物2.0整治,练就“好气质”。

  有“好气质”,更有“高颜值”。数据显示,福州森林覆盖率逐年提高,30年提升了超10个百分点。作为全国最绿的城市之一,福州并不执着于大规模的面上造林、荒山覆绿,而是更加注重让这一抹“绿”融入城市肌理,精心呵护古城的青山,让百姓共享山水之乐。

  福州拥有大小公园1400多座,近年来新建了500公里滨河绿带和300多个串珠式公园,“推窗见绿、出门见园、行路见荫”已融入广大市民的日常生活。福州还大力推进运动慢跑道、休闲骑行道、滨江亲水步道等绿道建设,满足市民绿色出行、休闲健身的新需求。串联五大公园、全长约19公里的“福道”正成市民心中的城市新名片。

  “高颜值”也带来了“新体验”。得益于治水,内河生态持续向好,用好这一独特的绿色资源,福州正着力打响内河旅游品牌,已经推出晋安河—光明港等多条精品航线。如今,与登福道一起,游内河已经成为市民休闲的新去处、游客体验福州的新方式。

  做足“水文章”,过去,福州坚持闽江流域(福州段)山水林田湖草沙生态保护修复工程,换来闽江清波;现在,福州精心打造“闽江之心”城市新地标,将水、岸、桥、岛等和谐相融,让更多市民和游客体验闽江之美。

  创新生态价值转化

  绿水青山这样变身金山银山

  行走榕城大地,山海之间,福州在生态文明建设之路上的探索与实践,无不证明了“绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力”的深刻论断。

  暑假期间,永泰嵩口镇大喜村热闹非凡,游客纷至沓来,徜徉山水,避暑度夏。从垃圾遍地、污水横流,到荣膺中国美丽休闲乡村,大喜村大力推进人居环境整治,对村中水库集中清淤,对周边山体进行大规模绿化,还引入观鸟摄影基地,村民踏踏实实吃上了“生态饭”。大喜村村支书黄时杰连连感慨:村子变美了,才能有村庄的今天。

  多年来,福州多少村庄像大喜村一样,通过保护生态环境改善民生,焕发新活力,实现乡村振兴。把风景变“钱景”,只是让绿水青山转化成“金山银山”的第一步。近年来,福州探索生态保护补偿新模式,创新推进永泰、闽清重点生态区位商品林赎买,把生态优势转化为经济优势。也是在永泰,里洋村陈正祖等近百户林农颇为意外的是,村里2500多亩被划入重点生态区位的林子能卖出744万元,原来“不砍树也能致富”。

  福州枕山襟海,林地广袤,海域辽阔。在碳达峰、碳中和背景下,福州正探索建立生态产品价值实现机制,通过碳汇、碳票等形式,激活丰富的生态资源,为大自然强颜色,让老百姓得实惠。

  在山区,越来越多林农成为“卖碳翁”。2021年,闽侯青口镇青林村林农林功秋收到全市首笔个人林业碳汇贷款——建设银行福州杨桥支行发放的20万元林业碳汇贷款。时下,全国新区首个碳汇项目——“福州滨海新城碳汇造林项目”正在推进当中,预计产生林业碳汇核证减排量40万吨。

  在海边,二氧化碳也能贷款了。2022年9月,我省首笔以海洋渔业碳汇收益权为质押的贷款落地连江,同时全国首个县级海洋碳汇交易服务平台——福州(连江)碳汇交易服务平台上线,实现我市海洋碳汇新突破。

  逐绿而行,福州发展之路也愈发清晰:制定实施《推进福州绿色经济高质量发展行动方案》,统筹生态文明建设与社会经济发展,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,走绿色低碳发展之路。

  制造业绿色转型一马当先。作为国家级绿色工厂,中景石化已经实现原料互供、能源循环利用、全流程绿色制造,减少总体能耗,节约成本,企业竞争力有力提升。去年,我市新增4家像中景石化这样的国家级绿色工厂,以及13款国家级绿色设计产品、4家国家级绿色供应链企业,12家省级绿色工厂,数量居全省前列。与此同时,宝钢德盛、大东海和吴航钢铁等企业相关工序能效水平均达到行业先进值,节能降碳水平进一步提高。

  在传统制造业加快绿色转型的脚步之时,一股绿色之风也正从海上吹来。福清兴化湾海上风电场,百米高的白色风机伫立蔚蓝大海,叶片转动,源源不断的“绿电”从这里产生,为千家万户点亮灯火。福清兴化湾、长乐外海多个海上风电场项目正握指成拳,打造世界级海上风电产业集群。

  党的二十大报告提出,“实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。”能源,是经济社会发展的重要物质基础和动力源泉,也是推进碳达峰碳中和的主战场。

  目前,福州全市非化石能源消费比重达30%以上,高出全国平均水平约13个百分点,正加快建设以风电、光伏、氢能等新能源为主体的新型电力系统,打造清洁能源基地,推动形成清洁低碳安全高效的现代能源体系。

  面向绿色发展的未来,市发改委相关负责人说:“我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚持‘3820’战略工程思想精髓,围绕创建国家生态文明建设示范市,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,着力调整优化产业结构、能源结构、运输结构,倡导绿色生活方式和消费模式,促进经济社会发展全面绿色转型,加快建设山清水秀城美的现代化国际城市。”

  

  16兆瓦超大容量海上风电机组上月在三峡集团福建海上风电场成功并网发电。(新华社发)

  

  正逢暑假,市民在晋安湖泛舟赏景。

  

  游客在永泰嵩口古街游玩。

  

  闽江河口湿地成为鸟类天堂。

  本版图片除署名外由本报记者陈暖、林双伟提供

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接