福州调整义务教育学校招生政策 民办校招生“优先区内”
时间:2024-02-01 15:16

  市教育局发布通知,调整义务教育学校招生政策,主要涉及民办校招生、部分市属生源爆满学校招生、随迁子女多孩家庭子女入学三个方面。

  通知规定,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,2024年起,优先满足学校所在县(市)区学生入学需求。也就是说,市属民办义务教育学校先面向学校所在县(市)区学生招生,如果市属民办义务教育学校所在县(市)区报名人数超过招生计划数,实行随机派位录取;报名人数未超过招生计划数,一次性全部录取,剩余学位,报经市教育局同意,可跨县(市)区摇号招生;县(市)区属民办义务教育学校面向学校所在县(市)区学生招生,不得跨县(市)区招生。打个比方,福州文博中学的业务主管部门是市教育局,所在地为鼓楼区,假设2024年该校招生计划数为380人,鼓楼区报名的有350人,学校一次性全部录取后,剩余的30个学位报经市教育局同意后,可跨区摇号招生。马尾区三牧中学、仓山区新蕾小学、仓山区云开小学的业务主管部门都是区教育局,也就是区属民办校,根据新规,学校不得跨区招生。

  据了解,2023年福州五城区有13所民办初中因报名人数超过招生计划数,实施100%摇号招生。其中,鼓楼4所,分别为三牧中学、文博中学、黎明中学、立志中学;台江1所,即华伦中学台江校区;仓山4所,分别为超德中学、时代华威中学、华南实验中学、现代中学;晋安区2所,华伦中学晋安校区和双安中学;马尾2所,马尾区三牧中学和阳光实验学校。2023年,福州五城区志愿数超过计划数的民办小学有5所,分别为华南实验小学、华伦中学(小学部)台江校区、仓山区新蕾小学、华伦中学(小学部)晋安校区和时代华威小学。

  市教育局还调整了部分市属生源爆满学校的招生办法。通知指出,因福州三中晋安校区生源爆满,自2024年1月29日起,因新取得福州三中晋安校区对口小学片内二手房产(不含已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证)而符合片内生条件的五城区其他小学毕业生,不再允许按照回新办校升学政策升入福州三中晋安校区。福州教院三附小在片内生条件的基础上,实施“新取得房产需落户三年方可入学”政策,即:在学校片内取得二手房产的家庭(不含此前已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证的情况)应同时持有片内户口簿与房产证三年及以上,孩子方可划片入学(2024年1月29日之前取得的不受此限);因家庭迁移落户、新入户等情况要求转学回福州教育学院附属第三小学就读的学生,也须符合新取得房产需落户三年入学政策。

  此外,为支持国家三孩政策落地,市教育局强化随迁子女多孩家庭子女入学关怀。主要举措包括提高具备参加五城区公办小学电脑随机派位条件的多孩家庭随迁子女摇中同校概率,多孩家庭随迁子女其哥哥(姐姐)所在学校为弟弟(妹妹)填报的第一志愿时享受次优先等级;鼓励各县(市)区教育行政部门结合本地情况,进一步探索出台多孩家庭随迁子女同校就读措施,解决其家庭多处接送子女实际困难。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接