吃饭有食堂 看病有医生 休闲有去处
鼓山镇打造家门口的幸福“养老圈”
时间:2023-12-07 09:17

  “我们和子女考察了很多家养老机构,这里条件最好,吃饭有食堂,生病有医生,休闲有去处,把晚年生活的方方面面都考虑到了,我们老两口打算就住这里了。”晋安区鼓山镇在开展主题教育中,聚焦助力打响“有福之州 幸福老人”品牌,优化社区居家养老服务,建成镇街级社区养老综合服务中心,让年逾八旬的高爷爷解决了养老的后顾之忧。

  上个月,鼓山镇居家社区养老综合服务中心开业,高爷爷和邓奶奶考察后分外满意,回去不久就签订了全时托协议,成为入住该中心的首对夫妻。高爷爷的子女说,老人身体有各种小毛病,该中心以“医养结合”为特色的养老模式让他们特别心动。本月13日,高爷爷过生日,该服务中心院长周玲带着工作人员为夫妇俩精心准备了长者宴,邀请亲友共贺生辰,一家人顺便参观了老人的“新家”,都为老人找到合适去处而高兴。

  主题教育开展以来,在民政部门指导下,鼓山镇积极满足老年人社区居家养老的需求,引入专业运营机构,建成镇街层级养老综合服务中心,实现了“机构、社区、居家”三位一体无缝衔接运营模式,成为社区居家养老服务新支点。

  宽敞温馨的套房,齐全的配套设施,各种专业的健康监测设备……走入2000余平方米的养老服务中心,长者食堂(长者宴会厅)、医护中心、文娱活动空间、VR体验区、影音鉴赏区、全时住养区等一应俱全。据周玲介绍,该中心具备“全日托养、日间照料、智慧养老、上门服务、供需对接、医养结合”六大功能,满足长者们“健康有保障、陪护全天候、就医零距离”的幸福养老需求,可辐射服务全镇25个社区。

  除了全时托,中心还根据群众需求,提供日托以及短期托养等服务,并向居家长者提供助餐、助洁、助医等上门服务。

  接下来,鼓山镇将聚焦助力打响“有福之州 幸福老人”品牌持续深化主题教育,倾听群众所需所盼,提供“一站式”医养结合社区居家养老服务,最大程度让老年人实现老有所养、老有所依、老有所乐。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接