我市打好高校毕业生就业创业“组合拳”
开发12万个岗位、安排1亿元创业扶持资金
时间:2023-05-25 10:02

  临近毕业季,高校毕业生的就业情况始终是全社会关注的焦点。记者近日获悉,今年以来,我市创新工作方法,在政策保障、稳岗扩岗、优化服务、强化支持上频出“组合拳”,取得新成效,多渠道促进高校毕业生等青年就业创业。工作成效得到国务院第九次大督查督查组肯定,并作为我省典型案例推荐报送国务院。  

  政策持续发力

  据介绍,福州市委、市政府始终高度重视高校毕业生就业创业工作,近年来每年均吸纳超过6万名高校毕业生来榕留榕就业创业,且人数逐年递增,2022年达7万人。去年,福州生源离校未就业毕业生就业率达99%,排名全省第一。

  “我们先后制定了鼓励高校毕业生来榕就业七条、高校毕业生促就业十八条等政策,实施人才储备范围和生活补助标准‘提标扩围’。此外,在住房保障上,福州构建覆盖面广、形式多样的人才住房保障体系,并先行先试,在全国率先推出高校毕业生‘万元补贴’。”市人社局相关负责人介绍,截至目前,已有近4000名高校毕业生享受免费住宿,发放“万元补贴”2.7亿元。今年我市再统筹安排4000张床位,发放毕业生“万元补贴”1.5亿元。

  大力稳岗扩岗

  拥有大量优质的岗位资源,是促进高校毕业生就业的有力保证。记者了解到,今年以来,我市紧紧扭住开拓市场化岗位这个重点,安排2亿元资金,顶格落实援企稳岗“一揽子”政策,发放稳岗返还、一次性扩岗补贴、社保补贴等惠企补贴,并开展“人社局长拓岗行动”进园区、访企业等措施,进一步稳住现有岗位、扩大就业容量。在政策性岗位上,我市也持续加大开拓力度,不断开发事业单位、教育参聘、“三支一扶”、社区工作者等政策性岗位,为充分吸纳高校毕业生提供了有力支持。

  “此外,今年前4个月,我们已征集发布就业岗位超过7.5万个,其中机关事业、国有企业岗位约1万个,全年计划开发各类高校毕业生就业岗位12万个。”市人社局人事人才公共服务中心相关负责人介绍。

  优化服务保障

  今年以来,持续不断举办的各类型线下招聘会,成了我市就业市场的一大亮点,也收获了广大毕业生点赞。截至目前,我市今年已连续举办“好年华 聚福州”系列人才招聘活动、春季大型招聘会、国企专场、女性专场等一系列“线上+线下”“综合+专场”“校内+校外”招聘会189场,达成就业意向约3.5万人。“近期,我们还将开展‘送岗留才进校园’活动,继续组织各类招聘会300场以上。”市人社局相关负责人说。

  此外,为进一步提升高校毕业生在榕就业创业便利度,我市还通过重点帮扶、靠前服务等举措优化就业服务。

  “我们深入实施离校未就业高校毕业生就业跟踪服务,精准开发高校、科研机构、市县两级国有企业就业岗位;针对困难毕业生,定制公益性岗位、机关事业单位编外岗位托底安置;通过高校公众号、就业招聘网站、校招专干、微信软文、短信推送等方式,广泛宣传就业政策,并推送岗位信息。”上述负责人表示,通过与在榕高校共建“就业驿站”、组织校园政策宣讲,将就业服务前移。

  强化创业支持

  在创业方面,我市今年将整合全市115个创业孵化基地,发布全市高校毕业生创新创业地图,为有创业意愿的毕业生提供1000个以上免费开放式工位。

  真金白银的激励也不可少。我市还全面落实创业担保贷款、一次性创业补贴、创业场租补贴等优惠政策,组织开展“植根榕城”优秀创业项目资助,评选100个优秀项目,最高给予资助10万元。

  市人社局相关负责人表示,今年还计划安排1亿元创业扶持资金,目前已发放超1500万元,助力广大青年创业圆梦,发挥创业带动就业的“倍增效应”。 

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接