福州创新打造“长者食堂+学堂”品牌
一餐热饭 一份答卷
时间:2023-04-13 10:20

  做饭不安全、吃饭不方便、做一次吃几顿……在福州,60周岁以上户籍老年人口占比20.33%,居家社区养老比重大,空巢老人及独居老人等群体“做饭难、吃饭难”问题成为群众关注的热点话题。

  福州以入选全省唯一的居家社区养老服务集成改革试点地市为契机,出台了《总体方案》和《任务分解责任清单》,全过程、全链条、全生命周期设计改革任务,建立了80项重点任务清单。其中,福州将解决老年人最现实、最迫切的“一餐热饭”问题作为带动提升居家社区养老服务整体水平的重要抓手,为解决城乡老年人特别是独居、留守老年人“做饭难、吃饭难”问题开辟了新的解决路径。历经三年实践探索,形成了建设“长者食堂+学堂”的“福州经验”。

  食无忧

  一餐热饭为幸福加码

  临近中午11时,鼓楼区鼓东街道庆城社区长者食堂里菜香扑鼻,茄汁鱼块、丝瓜花蛤、家常豆腐……一份9.9元的午餐包含三菜一汤,老人们围桌而坐,享受美食,相谈甚欢,一出温馨的“老友记”正在上演。

  家住庆城社区井大新村的王秉玉熟练地选好了一荤两素的优惠套餐。自去年9月长者食堂开业以来,她就成了这里的常客。“自己买菜做饭太麻烦,以前经常煮一顿吃三顿,吃饭基本是‘糊弄’。现在来食堂吃,干净卫生,还热闹。”王秉玉说。

  在庆城社区,多数前来就餐的老人和王秉玉的情况相似。“老年人的饮食特点有别于其他群体,社区为此专门聘请了有烹制老年餐经验的厨师,同时采用明厨亮灶管理模式,安排专门的陪餐值班人员,对食堂环境卫生、从业人员工作情况等进行监督,让老年人看得放心、吃得心安。”庆城社区党委书记、居委会主任卓宇枫说。

  为了实现食堂的可持续运营,庆城社区与福州城投运营服务集团有限公司合作,由政府搭台建设,场地免租金、水电气等按居民价格执行,而日常运营管理则交由企业负责。

  目前,食堂的午餐日均接待量在150人次,晚餐约80人次。卓宇枫说,通过国企强大的供餐能力,辐射社区及周边老人,有效解决了辖区老年人“三餐之困”,让更多老人暖在胃里,甜在心里。

  【创新经验】

  目前,福州市已建成长者食堂510家,较2021年底增长了318%,实现五城区及长乐区3个街道社区全覆盖,其他区域街道(乡镇)长者食堂全覆盖,提供餐位20293张。

  让长者食堂办得更好,一套行之有效的激励监管模式是关键。市民政局养老处处长林燕芽介绍,鉴于长者食堂建设和运营成本较高,市级财政年预算约3000万元予以支持,对考评合格的长者食堂给予5万元~60万元的分级分类补助。同时,政府部门充分盘活存量空间,协调新增56处机关事业单位、国有企业、社区的存量用房无偿用于建设长者食堂。强化国有企业“保民生”责任,加强养老服务布局,向助餐领域拓展业务范围。引进福供云厨、鼎厨等餐饮企业发展中央厨房配送,辐射132个社区(村)。

  学有得

  老年生活有“知”有味

  每天中午,仓山区金山街道中天社区的长者食堂准时飘出饭菜香,老人们依次排队点餐,享受一天中的好“食”光。

  饭点一过,撤下餐具,几张桌椅一拼,食堂变“学堂”。书、画、剪纸、插花……各类活动丰富多彩,“长者食堂·学堂”逐渐成为老年人以课会友、连接社会的新平台。

  “我经常和邻居一起参加长者学堂的活动,有书法课、绘画课……别提多开心了。通过这些活动,我也认识了不少新朋友,生活更加丰富多彩。”家住中天金海岸领秀苑的李奶奶说。

  随着老人需求的多样化,一家家“长者食堂·学堂”的功能也在不断拓展。鼓楼区华大街道屏山社区针对老年人要帮儿女照看小孩的需求,开展了老少皆宜的活动;台江区宁化街道福瑞社区长者食堂,发挥“福瑞书场”的作用,以“评话讲党课”的形式,向老年人介绍时政新闻、传播优秀传统文化;学堂不开课的时候,有的长者食堂就成为以老人为主的社区交流平台……

  【创新经验】

  食堂不仅提供就餐服务,更重要的是以“吃”为纽带,进一步满足老年人的精神文化需求。在长者食堂谋划之初,福州就紧扣老年人物质精神双重需求,探索“9点钟课桌11点钟饭桌”做法,让老年人在用餐之余,实现饭桌课桌按需转换。同时,借助长者食堂引流优势,充分挖掘老年人需求,进一步延伸照料、医疗、代际照料等服务功能,做大养老服务市场,满足老年人多样化养老服务需求。

  目前,全市长者食堂融合学堂比例达82%,累计开展学堂活动15181场,社区活动参与人数同比提升了120%,为老年人营造了发展业余爱好、交友沟通的重要空间,提升了老年人社会参与积极性,让老年人走出“小圈子”,走进“大家庭”。

  老有为

  银发力量赋能基层治理

  中午11时,是罗源县西兰乡西兰村长者食堂的开饭时间。热腾腾的饭菜送上桌,老人吃完以后,饭桌又被迅速收拾干净。

  穿着红马甲的雷亨基,忙着盛汤、打饭、擦桌子,干起活来十分麻利。雷亨基并不是长者食堂的工作人员,而是一名村民志愿者。

  “在我们村里,大家都是轮流来老年食堂当‘服务员’。”雷亨基表示,西兰村组建了一支12人的助老服务志愿者团队,由村两委、青年志愿者、老年志愿者组成,他就是其中之一。

  “食堂每天可以为老年人提供三餐服务,平均每餐价格在4元~7元,考虑到农村老人的支付能力有限,所以我们尝试从多方面‘开源节流’。”西兰村支部书记雷章华表示,一方面村两委带头捐款,号召乡贤、爱心企业、有经济实力的老人家属等多方捐款,先后筹措了约15万元资金;另一方面,食堂还开辟了一块菜地,供有余力的老人自给自足,在保证物品质量的前提下降低了采购成本。

  通过长者食堂的建设工作,西兰村的乡风更加文明了,村民之间更加友善了,也更愿意参加村里的大小事务了。

  【创新经验】

  长者食堂建设工作不仅是一笔长远账,更是一笔共建共治共享的治理账。福州以长者食堂为突破点,建立起能为老年人提供参与社会机会的服务体系,让老年人尽可能发挥自身余热,既能满足老年人的社会参与感,又能进一步发挥老年群体的优势和作用,赋能基层社区治理,助力构建为老服务新格局。

  市委深改办、市民政局相关负责人介绍,下一阶段,我市将结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”推动“党建领航、经济领跑、民生领先”行动,巩固提升“长者食堂+学堂”服务内涵,持续深化养老服务集成改革,加快建设老年友好型城市,全力打响“有福之州 幸福老人”品牌。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接