在现代化国际城市建设中走前头当标兵
访市委常委、福清市委书记叶仁佑
时间:2023-10-12 10:42

  “开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是一项重大政治任务,是一件事关全局的大事。”昨日,市委常委、福清市委书记叶仁佑在接受本报记者专访时说。

  叶仁佑说,习近平总书记在福建、福州工作期间,多次到福清调研,围绕园区建设、侨务工作、开放开发等领域,实施了一系列探索实践,作出了一系列重要指示,留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,这些是我们开展主题教育的宝贵资源和最大优势。

  伟大思想引领伟大时代,伟大时代呼唤伟大奋斗。叶仁佑说,福清将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心组织开展主题教育,依托“大侨务”观念学习教育实践基地等载体,开展“循足迹、学思想、促践行”等活动,切实从主题教育中激发创业激情、弘扬务实作风,加快打造省会副中心城市,努力在现代化国际城市建设中走前头当标兵。

  叶仁佑表示,福清将瞄准全力打造东南沿海、省会南翼先进制造业基地,立足园区平台和产业基础,加快江阴共享区等85个总投资611亿元项目建设,推进元洪西片区等提升改造;落实产业链链长制,打好扶龙头、铸链条、建集群“组合拳”,推进半导体、万华化学等103个总投资1180亿元的重点产业链项目,对接新能源整车、长远锂科等新赛道项目,加快构建以三大千亿产业链为牵引、数个百亿级产业支撑的现代化经济体系。

  叶仁佑说,福清市要着力在构建双循环重要节点、重要通道中当标杆作示范,深入挖掘港口、园区、侨台等比较优势,加快建设中印尼“两国双园”,实施品质提升等143个总投资648亿元配套项目,推进印尼渔业中心等45个“引进来”“走出去”项目,打造“一带一路”新旗舰;加快打造龙高商贸新城,推进“一街一园一中心”等25个项目;加快做大海峡商品交易中心,深化对台产业互补,为构建双循环贡献力量。

  来源:福州日报

  2021年3月,习近平总书记在福建福州考察时强调,希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众。“福清作为福州都市圈的三大重要主中心之一,作为省会副中心城市,加快建设现代化国际化海滨山水城市是题中应有之义。”叶仁佑表示,福清将坚持以通道促联通,对外加快建设福州市域轨道S1线、双福高速、国道G228滨海大通道等战略通道;对内实施“提升二环、打通三环、谋划大外环”行动。坚持以组团拓空间,加快推进东部新城“两园六中心”等165个组团项目、总投近300亿。坚持以更新提品质,抓好林相改善、全域绿道网、美丽海湾等126个项目,努力以福清一域之光为福州城市全域添彩。

  经济发展成效最终要反哺百姓生活。叶仁佑说,福清将坚持把为民造福作为主题教育的重要内容,聚焦教育、医疗、养老、饮水安全等急难愁盼问题,深化民生补量提质行动,扎实推进年初安排126项为民办实事项目,力争年底前新增学位1万个、医疗床位数560张、养老床位数1200张,努力以干部的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”。

  “思想的火炬,照亮崭新的时代;真理的力量,引领伟大的变革。”叶仁佑表示,福清市将坚决按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,以极端负责的态度、求真务实的作风、严明统一的纪律,高标准高质量推进主题教育走深走实,奋力打造最优最佳卓越超越的最福清,为福州加快建设现代化国际城市作出新的更大贡献。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接