大兴务实之风 大兴调查研究 推动调研成果转化为福建高质量发展的实际成效
周祖翼主持并讲话 赵龙发言 滕佳材出席
时间:2023-08-03 16:41

  7月23日,省委常委会主题教育调研成果交流和典型案例剖析会在福州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示批示精神,交流调研成果,剖析典型案例,推动主题教育走深走实,促进调研成果不断转化为福建高质量发展的实际成效。省委书记、省委主题教育领导小组组长周祖翼主持会议并讲话。省委副书记、省长赵龙,省政协主席滕佳材,以及省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会上,省委常委结合前期开展的调研活动,围绕“实施新时代民营经济强省战略研究”“念好新时代‘山海经’,促进区域协调发展研究”“深化海峡两岸融合发展示范区建设研究”等调研主题,逐一作了交流发言;围绕省委常委会确定的“弘扬晋江经验、推动民营经济高质量发展”等典型案例,进行了深入剖析研讨,加强学习互鉴,达到了预期目的。我省第一批主题教育单位调研成果进行了书面交流。

  周祖翼在总结讲话中指出,习近平总书记始终高度重视调查研究工作,主题教育启动以来带头开展调研、提出重要要求,为我们做好调查研究工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。他强调,要大兴务实之风,大兴调查研究,察实情、出实招、求实效,把工作抓实、基础打实、步子迈实。要在掌握科学方法、提升调研能力上见真章求突破,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握科学思维方法和工作方法,进一步创新调研方式、强化分析研判、精准有效施策,结合运用信息技术等拓展调研渠道、丰富调研手段,把情况摸清、把症结找准、把对策提实,切实把握事物的本质和规律,在此基础上聚焦全省工作大局,谋划推出一批务实管用的硬招实招,不断提高调查研究的质量和水平。要在促进研用结合、用好调研成果上下功夫见实效,坚持问题导向和动态管理,对调研中发现的问题进行全流程跟踪、全环节督办、全链条落实,着力推动问题整改,持续完善调研成果转化运用清单,把经过充分论证、比较成熟的调研成果及时上升为决策部署,把相关好经验好做法建章立制固化下来、推动常态长效。要在弘扬优良传统、改进调研作风上走前头作表率,带头落实省委《关于深化领导干部“四下基层”工作、切实走好新时代党的群众路线的意见》等制度要求,带头传承弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,带头践行正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,示范带动全省上下开展好调查研究,更好发挥调查研究谋大局、促发展、惠民生的重要作用。

  周祖翼要求,以此次典型案例剖析为契机,进一步用好典型案例鲜活教材,持续推动主题教育走深走实,改进提升各项工作。要从正面典型案例中总结经验、推动发展,不断提升政治能力、思维能力、实践能力。要从反面典型案例中汲取教训、改进工作,深刻反思、深入检视、举一反三,进一步打通影响经济社会发展的痛点堵点,以重点工作的突破带动整体工作的提升。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接