链接全球商协会资源 高质量共建“一带一路”
二〇二三“一带一路国际商协会大会”在榕开幕
时间:2023-11-23 15:36

  22日,2023“一带一路国际商协会大会”在福州数字中国会展中心开幕。省委常委、市委书记林宝金,中华全国工商业联合会副主席邱小平,人民日报社编委委员、秘书长程庆民,尼日利亚埃多州州长戈德温·奥巴赛基,印度尼西亚旅游与创意经济部首席专员尼娅·尼斯查雅出席开幕式并致辞。中国工程院院士陈鲸,省政协副主席王光远,中国政策科学研究会会长、人民日报社原副总编辑马利,以及来自非洲、亚洲、欧洲等多个共建“一带一路”国家的政要、驻华大使,环球时报社有关领导,兄弟省份工商联领导,省直有关部门领导,市四套班子和福州新区领导出席。

  林宝金说,福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发源地,福州是21世纪海上丝绸之路战略支点城市。近年来,我们抢抓共建“一带一路”重大机遇,着力做强门户、搭建平台、优化环境,加快建设海丝核心区,共建“一带一路”的朋友圈越来越大、合作质量越来越高、发展前景越来越好。我们将认真贯彻落实习近平主席关于共建“一带一路”重要论述和在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神,以本次大会为契机,不断深化与共建“一带一路”国家和地区的合作,全方位推进产业互联、设施互通、政策互惠,携手并进、共赢商机,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  邱小平表示,今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,10年的实践证明,商协会是推进“一带一路”建设的重要力量。我们将继续与各共建国家商协会加强交流合作,进一步支持服务中国民营企业,支持福建和福州开放发展、高质量发展,为把“一带一路”建设成为和平繁荣、开放创新、文明富裕之路作出新贡献。

  程庆民说,站在新的起点上,我们愿与各国相关机构和组织通力协作,传承丝路精神,用心用情讲好丝路故事,秉持共商、共建、共享的理念,持续深化媒体合作,积极营造良好舆论氛围,共同唱响高质量共建“一带一路”的优美和声。

  开幕式上,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼秘书长朱宏任,中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光分别作主题演讲,加蓬共和国驻华大使波德莱尔·恩东·埃拉发布《非洲数字化采购服务平台合作倡议》;围绕“实现多领域互联互通 高质量共建‘一带一路’”“链接全球商协会资源 汇聚经济增长新动能”开展圆桌对话。

  来源:福州日报

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接