长乐机场综合交通枢纽建设提速
时间:2023-11-09 16:33

  金秋送爽,奋斗正当时。进入第四季度黄金施工期,位于滨海新城的福州长乐机场综合交通枢纽配套工程啃下多个“硬骨头”,为明年11月底主体工程完工目标按下“加速键”。

  福州长乐机场综合交通枢纽地处福州都市圈的核心,是省内首个集飞机、高铁、地铁、高速、公交“零换乘”的高效集约型综合交通枢纽,位于T1、T2航站楼之间,可实现航空、高铁、地铁、公交、公路客运的无缝换乘。其配套工程包括南北进场路、地下市政配套工程等3个项目。其中,北进场路起点顺接机场第二高速公路,终于机场北垂滑道,全长约2.44公里;南进场路起点顺接已通车的机场高速公路,终于机场南垂滑道,全长约1.934公里;两条新路均按城市快速路标准建设,主路为双向六车道,设计速度80千米/小时,辅路设计速度40千米/小时。地下市政配套工程则与机场GTC交通中心合建,包括F2/ F3线车站、预留地铁线车站、地下换乘厅等。

  多种交通工具零换乘,意味着多个项目的交叉和衔接。本项目和机场二期、机场第二高速、市政道路等多处交叉,且临近机场敏感区,施工外部因素影响多,对交通导改、管线征迁、施工组织和安全提出了高要求。

  通过优化涉铁、涉高速部分施工,北进场路新建特大桥1~8号墩柱及第三联现浇箱梁正在如火如荼进行。此外,地下市政配套工程地铁及国铁站的围护结构完成闭环,地下站房的外围已经框定,全面进入基坑土方和开挖施工支撑梁施工阶段。

  “南北进场路路基工程均完成超过70%,桥梁均在进行上部现浇梁施工,计划今年底完成路基施工,明年完成桥梁、交安、绿化等剩余工程。同时,地下市政配套工程明年9月底完成预留地铁站、预留国铁站主体结构施工。”上述负责人介绍。

  福州机场综合交通枢纽建成后,将打造为海上丝绸之路的门户枢纽、国际性综合交通枢纽。该枢纽将衔接机场2座航站楼、2条机场高速、滨海快线、福莆宁铁路F2F3线,进一步改善机场集疏运系统,率先在省内实现“高铁进机场”,极大方便客货快速周转,对加快“福州都市圈”基础设施互联互通,推动福州乃至福建经济社会高质量发展具有重要意义。 

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接