切入“新”赛道 储蓄“新”能量 鼓楼区加速打造新能源科创中心
时间:2023-08-31 10:56

  新能源科创中心位于鼓楼区乌山西路,聚焦储能系统、智能电网、能源管理服务等领域,围绕成果研发转化、龙头企业引育、产业生态构建三个主导方向,加速形成富有特色的新能源技术研发转化中心、新能源产业总部集聚中心、新能源运营管理中心。

  电动汽车免费充电,还可以卖电赚钱;虚拟电厂不生产电,却能为电力保供服务;不到现场,全面掌握风电设备健康状态……伴随着新能源科创中心的建设,一系列新场景正在逐步走进现实,鼓楼区科创走廊呈现一派“新新”向荣的气象。

  抢抓国家碳达峰碳中和发展机遇,在“新风口”“新赛道”上,鼓楼区明晰勾勒出新能源产业发展路径:围绕成果研发转化、龙头企业引育、产业生态构建三个主导方向,加速形成富有特色的新能源技术研发转化中心、新能源产业总部集聚中心、新能源运营管理中心,全力打造“3+3”格局的新能源产业集聚高地。新能源中心坚持“示范+平台”,一方面加快成立数字化控碳研究院、新能源产业联盟,搭建能源数据管理平台等,通过技术输出、成果转化、产业协作,赋能新能源产业发展。另一方面,坚持“线上+线下”发展战略,聚焦“数字化+新能源”领域,以数字化为牵引,推动新一代信息技术与新能源领域融合发展,并在线下大力开放场景资源,加快推进屋顶分布式光伏、虚拟电厂等场景广泛运用。

来源:发改委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接