当前位置:首页 > 子站 > 专题专栏 > 平安建设
维护稳定谋发展 多措并举促和谐——“凝心聚力 共筑平安—福州市发改委综治宣传月
2018-03-08    字体显示:

    

  今年以来,市发改委立足自身职能,有机统一改革发展稳定的步调,严格落实重大项目社会稳定风险评估工作,从源头上预防和化解社会矛盾;常态化开展平价销售工作,发放节日食品券,重点保障好困难群体节日期间基本生活;充分发挥基层价格争议调解“稳定器”作用,及时调解化解价格矛盾,进一步维护稳定谋发展,多措并举促和谐。 

  一是严格落实重大项目社会稳定风险评估制度,从源头上预防和化解社会矛盾。2018年至今,我委审批(核准)需开展重大建设项目社会稳定风险评估的项目18,其中政府投资审批13项、企业投资核准5项通过加强社会稳定风险评估工作,今年以来,我委审批(核准)18项重大项目在实施过程中均未出现明显社会不稳定现象,从源头上预防和化解社会矛盾,促进和谐社会建设。 

  二是常态化开展平价销售工作,重点服务保障困难群体生活情况。组织部署福州市33家农副产品平价商店门店执行平价销售义务,蔬菜类平价目录商品售价按低于市场均价20%执行,销售粮油类平价目录商品售价按低于市场均价5%执行。重点帮扶困难群体,2018年以来共发放节日食品券706.45万元,惠及14129个困难群众,发放对象为城区特困人员(即农村五保供养对象和城市三无人员)、城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)等。 

    

  三是充分发挥基层价格争议调解“稳定器”作用,促进基层平安建设。目前已在永泰县温南村马尾区新港社区长乐市漳港设立了三家基层价格争议调解处理工作站进一步降低解决基层社区价格争议的成本,提高解决价格争议的效率,促进村镇乡等基层社会组织的平安建设。在马尾区成功尝试用价格争议调解手段化解民生领域价格争议纠纷马尾区接到群众投诉博爱门诊部体外碎石诊疗费及药品费用偏高经查实,此事项不涉及明显的价格违法行为,系就诊患者因诊疗费及药品费用偏高引起的价格争议该价格投诉立即转为价格争议调解马尾区基层价格调解工作站受理最终双方自愿达成协议由医院退还部分诊疗费及医药费2600元有效维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定 

 

 

 

 
收藏】【打印】【关闭