当前位置:首页 > 子站 > 专题专栏 > 平安建设
长乐市民政局推进依法治理进程 创建平安和谐民政
2017-10-19    字体显示:

 

一是建立健全维稳工作责任制,把维稳工作落到实处。建立强有力、工作到位的领导机制,形成了一把手统一领导,各科室齐抓共管,有关部门具体负责实施的工作格局。做好内部安全保卫工作,加大人财物投入,增强治安保障能力,健全落实以人防、物防、技防、协防“四位一体”的安全防范工作。建全和落实维稳工作奖惩激励机制。做到人人有责任,个个挑担子,发挥整体效能,确保综治责任目标管理工作取得成效。

二是健全完善矛盾纠纷排查调处工作机制,努力维护社会稳定。建立民政局信访制度,实行信访工作月例会制、包案工作责任制、全程登记制度、承办回避制度,保证及时息访处结案件。坚持定期排查制度。成立矛盾纠纷排查调处领导小组,每月定期开展一次矛盾纠纷排查调处活动,对重大信访问题和群众反映的可能引发群体性事件的热点、难点问题,及时发现、及时报告、及时调处。严格实行调处责任制度。对排查出的矛盾纠纷问题按照“定责任单位、定责任人、定责任领导、定办结时限”的原则,分级负责,归口调处。坚持对矛盾纠纷排查调处情况定期通报制度,各下属单位一月一汇报,局对下属单位一月一通报。

三是健全完善社会治安防控机制,预防或减少各类刑事、治安案件的发生。通过加强对干部职工的法制教育,不断提高干部职工的法制意识和法制观念。在机关、下属单位的重要物质仓库等重要部位安装“三铁一器”即(铁门、铁窗、铁琐、报警监控器) 。加强对流动人口管理和服务工作。健全和完善下属单位对出租房屋的管理机制,落实出租人、承租人、管理人的责任,增强管理的实效性,减少治安隐患。

四是深化民政工作,打造“平安民政”。认真开展村(居)委会治理工作,规范了村民会议制度、村民代表会议制度、村民自治章程、村规民约以及村民议事会、村民议事日、评议村干部等一系列规章制度和做法。加强社区居委会各项制度建设,积极开展面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优抚对象的社会救助和福利服务,面向离退休人员和困难群体的社会保障社会化服务,将社区管理与社区治安紧密结合,建立社区安全防范的长效机制。加强优抚帮扶工作,了解掌握他们的思想动态,努力化解矛盾。推进社会组织管理体制改革。依法按时完成社会组织的登记、变更工作,并即时录入到网批系统。

 

                                    

 
收藏】【打印】【关闭