当前位置:首页 > 子站 > 专题专栏 > 平安建设
马尾棚改率先开创“闽亭模式”——法律咨询调解室助推闽亭片棚改
2017-09-30    字体显示:

马尾区闽亭片棚屋区改造项目指挥部通过第一时间设立法律咨询调解室,把大量征迁矛盾纠纷化解在基层、化解在苗头阶段,做到阳光征迁、和谐征迁、依法征迁。项目共征迁1239户,至9月30日已全面完成,实现了“零上访”,在重大建设项目司法调解中开创了“闽亭模式”,有效构筑征迁平安网。一是部门联动优势互补。整合亭江司法所、律师、人民调解员等力量,进驻闽亭棚屋改指挥部设立法律咨询调解室,通过指挥部动迁组、住建、银行、水力、电力等单位优势互补,形成调解的强大合力,为和谐征迁,阳光征迁提供法律保障。二是普法宣传进村入户。组织编排和拆迁相关的法律法规小手册,对征迁工作人员开展法治培训,以通俗易懂的语言向群众宣传相关法律法规,提升普法的精细化水平,最大限度减少和预防矛盾纠纷,把法律服务送到攻坚行动最前线。三是努力化解基层矛盾。争对部分征迁户存在的私下买卖纠纷、共有纠纷、继承纠纷等,法律咨询调解室积极收集近期的有关征迁类似案例的法院判决材料,放置在调解室,对每日来访群众,做到以案释法,而让群众心服口服,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。四是服务到位温暖民心。开辟“绿色通道”,为华侨、港澳台同胞提供法律代书服务,由工作人员代办征迁公证手续,协调办事时限从7个工作日缩减到3个工作日。

 

 
收藏】【打印】【关闭