当前位置:首页 > 子站 > 专题专栏 > 机关党建
福州市惠民资金网自运行以来监督威力初显
2018-05-02    字体显示:

 

  

  2017年8月20日,由市财政局、市数字办牵头建设的“福州市惠民资金网”上线试运行,实现了县(市)区和福州高新区的全覆盖。2017年9月30日,福州市惠民资金网正式上线。截至2018年4月3日,可查询2016年以来全市农业支持保护补贴、金秋助学金、低保补助、五保补助、计生奖扶等59类惠民资金基础数据1105万条,涉及135万人,资金35.73亿元 

  这是福州市通过“互联网+监督”方式,加强惠民资金监管的实际举措,打通了惠民资金监督管理“最后一公里”。惠民资金是群众生产生活的“保障钱”“救命钱”,其数额大、项目多,且涉及多个领域和部门,经手人员多、环节繁杂,给资金监管带来了新的挑战。市纪委积极回应社会关切,与市财政局共同研究,提出了“互联网+监督”模式,决定开发建设福州惠民资金平台。该平台将全部数据“晒”在大众面前,实现相关数据时时可查、人人监督,把监督者和被监督者有机地绑定在一起,让会监督的人能监督,让该监督的人被监督,堵住了权力寻租空间。政府职能部门也可交叉互审、多领域查询比对,为各单位落实主体责任提供强有力的保障。 

  三种方式可查询惠民资金去向 

  一是按个人信息查询,在网站和手机APP上输入需要查询的本人或他人姓名或身份证号,便可查询到本人或他人领取到的补贴项目、金额等明细。 

  二是按补助资金项目查询,在网站和手机APP上点击需要查询的补助项目,选择年份、乡镇(街道)、村(居),便可查询该补助项目资金在选定乡镇(街道)或村(居)内的发放情况。 

  三是按地区/地图查询,在网站上点击地图上的乡镇(街道)、村(居)可查询整个村(居)各类惠民资金发放具体对象、金额及该村各类资金发放总额,实现财政到户资金可查询可追溯,群众可随时随地上网查询资金信息。 

                                   来源:福州市纪委 

 
收藏】【打印】【关闭