当前位置:首页 > 子站 > 图片新闻
全力推动高质量快速度发展 争当新时代新征程上的排头兵
福州推动经济社会发展综述
2018-05-23    字体显示:

  去年全市GDP突破7000亿元,增长8.7%,增速居全省第二;今年一季度GDP达1452.45亿元,增长8.1%。去年全省工作检查以来,福州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,把推动高质量发展与实现赶超高度统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建等各项工作,经济社会发展不断取得新成效。

  全力转型升级 产业发展提质增效  

  4月底刚刚在福州圆满落幕的首届数字中国建设峰会上,以腾讯、阿里巴巴、京东等为代表的一大批数字经济领军企业齐聚榕城,带来新技术、新项目、新模式,共对接总投资达762亿元的66项数字经济项目,助力数字福州建设,成为我市不遗余力推动产业创新发展、转型升级的生动注脚。

  主导产业是福州经济发展的骨架和支撑。过去一年,我市共完成技改投资870亿元,增幅逾40%。京东方8.5代面板等92个重大项目建成投产,福耀玻璃等重点企业带动作用进一步增强,纺织化纤、冶金建材、电子信息等千亿产业发展态势更加喜人。

  随着中国东南大数据产业园建设全面铺开,国家互联网骨干直联点开通,国家健康医疗、国土资源、旅游等行业大数据中心以及360、浪潮等160多家关联企业落地,我市大数据产业蓬勃发展,去年数字经济规模近2500亿元,占GDP比重34.8%;物联网产业基地建设提速,全国首家物联网开放实验室启用,全球规模最大窄带物联网智慧水务商用项目顺利推进,物联网产业的规模效益不断迈上新台阶。我市战略性新兴产业已驶入发展“快车道”,成为拉动经济增长的重要引擎。

  宜家家居落户榕城,重振东街口传统商圈、壮大东二环泰禾等新兴商圈,发展盒马鲜生、超级物种等新零售新业态……福州在推进国家服务业综合改革试点工作中蹄疾步稳,服务业已撑起福州经济发展“半壁江山”。

  营商环境就是生产力,更是竞争力。一年来,“放管服”改革深入推进,取消行政审批事项68项、下放22项,确定“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项1334项、占总量的93%,并在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用、不动产证网上办理;自贸试验区福州片区推出3批44项创新举措,其中12项为全国首创,日益形成的法治化、便利化、国际化营商环境,正让福州成为投资者向往的“福地”“沃土”。

   提升功能品质 民生福祉持续增进  

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一年多来,我市致力提升老城、拓展新城,大力推进乡村振兴、脱贫攻坚,持续提升城市功能品质、加快补齐民生短板,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  在老城功能改造提升中,着眼改善群众居住环境,去年共完成旧改项目42个、566万平方米,今年还将实施总面积为1041平方米的51个项目;深入开展水系综合治理,城区43条内河黑臭基本消除,防洪排涝能力大幅提高;开展“全民动员、绿化福州”行动,完成造林绿化20.05万亩,建成12条休闲步道、12个生态主题公园、74个串珠公园;加大交通治堵力度,组织实施二环五四路口、尤溪洲北桥头互通立交等637个缓堵软硬件项目,拥堵排名下降至今年一季度的全国第44位。

  在新区新城建设中,我市坚持把滨海新城作为福州新区开放开发的主攻方向,长乐顺利撤市设区,东南快速通道、新城综合医院等三批180个重点项目全面展开,大数据产业集聚发展态势加速形成,临空经济区规划提升、土地清理、项目引进提速提效,产城融合步伐不断加快。同时,三江口组团、琅岐岛不断掀起建设热潮,海峡文化艺术中心基本建成、琅岐环岛路全线贯通、马尾大桥预计年内通车,福州市连续、贯通的城市发展轴正在形成。

  积极响应乡村振兴战略,我市不断加快特色小镇和美丽乡村建设,新建新农村“幸福家园工程”示范村425个、美丽乡村111个。福清市龙田镇入选第二批全国特色小镇。全市新建改造农村公路190公里,乡镇污水处理、生活垃圾转运站实现全覆盖,农村群众正逐步享受均等化的基本公共服务。

  如期脱贫,一诺千金。通过探索稳定脱贫长效机制,去年底我市所有扶贫对象如期脱贫,200个贫困村和永泰省级、闽清市级扶贫开发重点县达到摘帽退出要求,兑现了“脱贫路上一个都不能少”的庄严诺言。

  全面从严治党 干部素质更加过硬  

  在城区黑臭水体治理中,为加快推进沿河征迁,自2017年6月起,我市全面推行“六个一”工作机制,即“一天一统计”“一拆一拍照”“一交一办理”“一天一察看”“一河一航拍”“一图一标明”。去年国庆前,四城区3个月内累计拆除183.28万平方米沿河建筑,平均每天完成2万多平方米,创下了水系征迁的福州速度。

  晋安区去年全年共征收房屋面积412.7万平方米、交地1.4万亩,成功落地宜家家居等431个招商项目,在全市攻坚、招商两大行动综合考评中,取得了“双第一”的成绩。

  市投促局对接上报“招商2017”项目86项,总投资2196.8亿元,完成落地项目36项,总投资782.5亿元,招商综合考评成绩保持在市直部门首位。

  ……

  一张张靓丽成绩单的背后,是福州市广大党员领导干部扑下身子实干、雷厉风行快干的真实写照。

  过去的一年,福州市委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,抓好班子、带好队伍,打出了提振精气神的一系列“组合拳”。坚持一线考核,通过正向激励,提拔重用了343名想干事、能干事的市管干部;狠抓反向问责,对16名不作为的干部予以组织调整,有力引导各级干部不等不停不看、不混日子、不当懒汉,奋战在攻坚、招商、水系治理、连片旧屋区改造、滨海新城建设等一线。

  同时,总结推广长乐移风易俗经验,有效遏制婚丧喜庆大操大办陋习;严肃查处闽侯县党员领导干部违规吃喝问题,去年以来共查处违反中央八项规定精神问题308起、处理425人;结合扫黑除恶专项斗争,严肃查处了福清市林德发、林风父子案等典型案件;建设福州惠民资金网,将57类30多亿元扶贫惠民资金晒在“阳光”下,随时接受监督。

  事业兴衰关键在人,有着良好精神状态、过硬素质作风的福州广大干部,正拿出担当、拿出干劲、拿出斗志,努力干出赶超发展的福州“加速度”,推动全市经济社会发展迈上新台阶,争当新时代新征程上的排头兵。

 
收藏】【打印】【关闭