当前位置:首页 > 子站 > 图片新闻
福建省十三届人大一次会议闭幕
2018-02-02    字体显示:

  福建省十三届人大一次会议圆满完成各项议程,1月31日下午在福建会堂闭幕。闭幕式由省人大常委会主任、大会主席团常务主席于伟国主持。省长唐登杰,东部战区领导秦卫江,省政协主席崔玉英,全国政协专委会领导梁绮萍,张昌平,省领导张志南、雷春美、王宁、胡昌升、刘学新、裴金佳、梁建勇、周联清、王洪祥、苏保成在主席台就座。 

  大会采用无记名投票方式,差额选举省十三届人大常委会委员和我省十三届全国人民代表大会代表。 

  大会选出52名省十三届人大常委会委员;选出69名十三届全国人大代表,将按规定报十二届全国人大常委会代表资格审查委员会审查确认。 

  大会表决通过省十三届人大法制委员会和财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单。 

  大会表决通过《关于福建省人民政府工作报告的决议》《关于福建省2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》《关于福建省2017年预算执行情况及2018年预算的决议》《关于福建省人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于福建省高级人民法院工作报告的决议》《关于福建省人民检察院工作报告的决议》。 

  于伟国在闭幕式上讲话。他说,省十三届人大一次会议经过全体代表的共同努力,顺利完成了各项议程。会议充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次奋发进取、团结鼓劲的大会。会议审议通过了各项报告、决定和决议,凝聚着全体代表的智慧,体现了全省人民的意志,是推进我省今后工作和未来发展的重要文件。会议顺利完成了有关选举任务,为推进我省各项工作提供了坚强的组织保证。 

  于伟国说,省十二届人大及其常委会在过去的五年任期内,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省大局,在地方立法、依法监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等方面做了大量卓有成效的工作,为推进新福建建设作出了重要贡献。 

  于伟国强调,未来五年,是福建发展非常关键的时期。我们要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,为谱写新时代福建发展新篇章而努力奋斗。 

  要旗帜鲜明讲政治,以新思想引领新实践 

  增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。 

  要聚精会神谋发展,以新作为再上新台阶 

  加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,把高质量发展与加快赶超有机统一起来,在打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、加快产业转型升级、实施乡村振兴战略、全面深化改革、生态文明建设等方面取得扎实进展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

  要补齐短板惠民生,以新举措回应新期待 

  坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尽力而为、量力而行,加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡基础设施等社会事业短板,推进基本公共服务均等化,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  要全面从严抓党建,以新作风塑造新形象 

  全面落实管党治党的政治责任,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。发挥各级领导干部的示范表率作用,落实中央八项规定精神和我省实施办法,大兴调查研究之风,始终保持同人民群众的血肉联系。 

  于伟国要求,全省各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,推动党中央和省委的决策部署落到实处。要积极发挥人大在立法工作中的主导作用,努力提高立法质量和水平;要综合运用多种监督方式,依法监督、正确监督、有效监督;要密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,支持和保障代表依法履职;要加强人大自身建设,不断提高人大工作科学化水平。人大代表要始终把人民利益摆在至高无上的地位,依法履行代表职责,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,为加快建设新福建汇聚磅礴力量。 

 
收藏】【打印】【关闭