当前位置:首页 > 子站 > 医疗卫生体制改革
台江区全面推开家庭医生签约工作
2017-05-02    字体显示:

为促进分级诊疗体系建设,让辖区居民享受到便捷、优质的医疗服务,近年来,台江区通过不断创新服务方式、改进服务质量,充分发挥基层医疗卫生机构全科医生家庭签约的作用,为居民健康保驾护航。截至2017年3月底,全区有社区卫生服务中心10家,建立签约服务团队59个,签约居民81357人。

一是加强考核评估。将家庭医生签约工作纳入基本公共卫生服务考核内容,考核结果与基本公共卫生服务经费发放、社区卫生服务中心主任考评相挂钩。

二是联合医联体提供优质服务。提升居民基层就医体验获得感,如瀛洲社区卫生服务中心借助市一医联体,搭建起以三甲医院专家顾问团(由市一医院老年科、内分泌、心血管科、神经内科等专家组成)为后盾,全科医生为核心,健康管理医生为骨干的智慧型家庭医生签约团队,并在全市率先开展个性化签约服务,为上门医生配备健康随访包,实现常规检查数据实时传输。

三是开展“家庭医生工作站”试点。在瀛洲、宁化、鳌峰3家社区卫生服务中心率先开展“家庭医生工作站”试点,为签约服务对象提供提供疾病诊疗、远程门诊、预约挂号、双向转诊、健康管理等签约服务,有效稳固了家庭医生契约式服务供需关系。

四是推进信息化建设。构建起以省、市、区三级医疗机构互联互通、业务协同、信息共享的大健康数据系统,实现居民个人健康的全程监护。

 
收藏】【打印】【关闭