当前位置:首页 > 子站 > 发展改革工作 > 信用建设
福州市信用指数排名全国第九
2018-02-13    字体显示:

  根据国家最新公布的《城市信用监测月报》,2017年12月福州市综合信用指数位居全国36个省会城市、直辖市、副省级城市第九名,比上个月又前进1位 

  2016年4月福州市入选全国第二批创建社会信用体系建设示范城市。我市专门成立了市信用信息中心,负责全市公共信用信息平台和“信用福州”网站建设及信用数据归集和应用工作。一年多来,在市委市政府的正确领导下,在各级各有关部门的共同努力下,市信用平台和“信用福州”网站建设已取得初步成效2017年11月底,在国家发改委主办的首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩评比中,福州市获得全国第六名的成绩我市综合信用指数在全国的位次也稳步提升主要建设成果有: 

  一是建成功能比较齐全的公共信用信息平台平台包括自然人法人信用信息资源库、掌上信用服务重点领域联合奖惩信用大数据分析双公示服务等应用系统,实现与国家和省级信用平台、市直各单位和各县(市)区的互联互通 

  二是提供便捷的信用信息服务“信用福州”网站设置有信用动态、政策法规、红黑名单公示、信用服务等栏目,提供信用信息公示及“一站式”查询等服务。经公示并“信用中国”网站上报行政许可和行政处罚信息数据35万条2018年1月31日,累计访问量320.21万人次,日均访问量超过1万人次。此外,我市还建成“信用福州”微信公众号、网站手机版、e福州app信用专栏,充分利用媒介形式开展信用宣传服务。 

  三是实现信用数据归集全覆盖。市422家信用单位全部接入信用平台,实现互联互通。全市各级行政机关、司法部门、事业单位、社团组织在履职过程中产生的信用信息,实现归集全覆盖2018年1月31日,我市信用平台归集信用数据总量2.15亿条,位居全省首位全市18岁以上户籍人口法人和其他组织信用信息归集覆盖率100%,归集个人信用信息人均20.76条,归集企业信用信息户均147.25条。 

  四是信用应用加快推进。我们首创城市公共服务支付二维码标准在政服务、公共交通、医疗就诊、教育缴费、24小时自助图书借阅、公园景区景点、社区服务等领域推广使用,实现信用支付,保护个人隐私。先后与福州广电网络、榕城一卡通、福建省企业信用信息公司、摩拜共享单车18企业建立信用信息共享机制,促进公共信用信息与商业信用信息共享融合拓展信用信息应用场景。 

  实施信用联合奖惩去年1215日,福州市信用联合奖惩服务系统上线运行联合奖惩系统具备奖惩红黑名单录入、比对、分发,实施联合奖惩、生成惩戒报告等功能目前已完成与行政服务中心行政审批系统对接工作后续还将与各部门业务系统对接信用联合奖惩嵌入各部门业务服务流程,实现联合奖惩信息报送、执行、发布和监督考核全流程闭环管理,强化协同联动,形成监管合力,让守信者一路畅通、让失信者寸步难行。 

  一阶段,我进一步优化完善信用平台功能,继续加快归集信用数据,实施用联合奖惩,探索市民个人信用评分,提供信用授信服务加快信用支付在政务服务、公共交通、教育医疗文化旅游行业领域的推广应用,不断提升我市社会信用体系建设水平。 

 
收藏】【打印】【关闭